Консультации / Психология и психиатрия

Отклонение в поведении от нормы является психическим расстройством

Здравствуйте,моей бабушке 79 лет и я стала замечать что она мажет на себя еду,кашу ест и мажет одновременно на лицо,может намазать варенье,сахар,соль, да все что угодно. Местами ест свою кожу,отрывает и ест.В начале бывали галлюцинации,но вроде последние полгода новых не было. В общем-поведение спокойное,уравновешенное,легко и быстро раздражается, бывает память подводит(но это скорее к возрасту). В анамнезе хронических болезней и патологии не было,кроме железо дефицитной анемии. Как-то необычно это видеть и одновременно беспокоюсь за нее. В инете подобных описании ситуации не нашла, пугает незнание что это? И с чем это связано.Спасибо за ответ.
Своеобразно Вы оцениваете ситуацию: "Местами ест свою кожу, отрывает и ест. В начале бывали галлюцинации... В общем поведение спокойное, уравновешенное...". В данном описании я не вижу ничего другого, как развивающейся сенильной деменции (старческого слабоумия) с психотическими симптомами (галлюцинации, аутоагрессия очевидно связана с какими-то выраженными бредовыми мотивами). Требуется консультация психиатра-геронтолога, при его отсутствии - просто психиатра. Правильное лечение может уменьшить выраженность неадекватного поведения, замедлить распад личности, но вряд ли остановит его полностью. Скорее всего, в будущем нужно будет решать вопрос с постоянным уходом, наблюдением или помещением в специальное учреждение.
Консультация психотерапевта на тему «Отклонение в поведении от нормы является психическим расстройством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 (495) 255-73-36 (г. Москва). При записи на прием просьба на вопрос об источнике/способе получения информации о враче или клинике указывать - «консультация самого доктора Юрова». 

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Паническое расстройство лисофобия или как я мне не сойти с ума
Доброго времени суток! Немного о себе: мне 19 лет, Ж, с детства была тревожным ребенком (потому что родили меня в 20 лет, в семье были регулярные ссоры, на выходные жила...
Зпрр
Добрый день, Зоя Борисовна! Начну обо все по порядку. Моей дочери недовно исполнилось 3 года. Практически не разговаривает. Плохое понимание обращеной речи. Родилась в срок. Вес 3500, рост 52 см....