Консультации / Педиатрия

Целиакия или аллергия на глютен

Здравствуйте. Моей дочери 10 лет. Рост 140 см, вес 27 кг. С 6 месяцев поставлен диагноз - атопический дерматит. В 6 лет - джвп с рождения проблемы с кожей, со стулом (запоры, диарея, вздутие живота)иногда бывает рвота без причины, головные боли, головокружения. Один раз потеряла сознание. В ноябре 2014 прошли обследование у невролога, аллерголога-иммунолога, эндокринолога. Сделали кт, узи внутренних органов, почек, щитовидной железы. Патологий не выявлено. Диагноз: всдг? Ихтиоз, целиакия? Анализы на аллергены ig g показали, что есть реакция на коровье молоко, яйца глютен. Рекомендована консультация гастроэнтеролога, диета, исключающая молоко, яйца, глютен-содержащие продукты. Мы живем в петропавловске-камчатском. У нас нет ни одного детского гастроэнтеролога. Подскажите, какие анализы нам еще необходимо сдать, чтобы исключить целиакию? Продолжать ли безглютеновую диету или, наоборот, начать есть продукты содержащие глютен, а потом сдавать анализы? Мы 2,5 месяца на диете, потеряли 1 кг. Кожа лучше не стала, а вот боли в животе практически исчезли. Ольга
Здравствуйте Ольга! Согласна, что необходимо исключать целиакию, для этого сдают кровь на антитела к тканевой трансглютаминазе и антитпла к глиадину, так же АСТ, АЛТ. Перед сдачей крови действительно хотя бы неделю употрпблять глютенсодержащие продукты. Здоровья вашей дочке!
Консультация врача педиатра на тему «Целиакия или аллергия на глютен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос