Консультации / Неврология

Сотрясение головного мозга после аварии

Мою маму сбила машина и как следствие перелом бедренной кости (сделали операцию вставили титанов пластину) и удар головой (сотрясение головного мозга без потери сознания). В больнице делали рентген головы - кости целы. После выписку из больницы началась бессонница и как следствие высокое давление по утрам, раздражительность, плаксивость, истощение нервной системы. Делали КТ головы, энцефолограмму - тут всё хорошо, по снимкам видно что ничего нет. Были на приеме у невролога и психоневролога. Последний на жалобы мамы о бессоннице выписал для сна антидеприсант Леривон. Вопрос - почему нельзя было выписать просто снотворные, чтобы она начала спать. Просто эти АД не помогают, сна как не было так и нет. Невролог маму осматривал и сказал, что всё хорошо. Порекомендуйте пожалуйста какое-нибудь снотворное, чтобы мама начала спать. И стоит ли дальше пить АД? Возможности опять везти маму к невропатологу нет - так как она на ходунках ещё и не может самостоятельно передвигаться, а тем более сейчас зима, гололёд, снег. Поэтому и задаю вопрос тут.
Добрый день. Не то, что я опасаюсь встать в один ряд с предыдущим доктором, но думаю, возможности решения вопросов с ним не до конца исчерпаны. У пожилых людей ограничены возможности использования современных снотворных препаратов (золпидема, зопиклона, залеплона) ввиду того, что они оказывают отрицательное влияние на умственные способности и повышают риск падений. Более старые препараты - бензодиазепины - и вовсе категорически противопказаны. Все препараты с седативным действием усиливают проявления обструктивного апноэ сна. Вот и выкручиваются доктора, как могут: из препаратов, которые используются в зарубежной практике, и оценены в качественно спланированных исследованиях - - триттико (тразодон) - атипичный антидепрессант с выраженным снотворным действием; - мелаксен (мелатонин) - аналог гормона сна Назначенный вашей маме препарат леривон (миртазапин), также изучался как снотворное у пожилых людей, в небольших исследованиях была показана эффективность. В гериатрической практике мало решений опирается на серьёзные статически проверенные результаты (как и во всех областях медицины, имеющих дело с маленькими, неоднородными группами лиц). По моему субъективному мнению, доктор имел достаточные теоретические основания назначения препарата Леривон вашей маме по поводу нарушений сна. Возможно, он предполагал, что будет делать при его небезопасности или неэффективности (большинство врачей думают на несколько шагов вперёд, как бы это ни удивительно звучало). В вашем случае имеет место нарушения взаимодействия с врачом. Думаю, стоит повторно связаться с лечащим врачом и обсудить вопрос. Пока не свяжитесь - безопасное снотворное - мелаксен. Может не помочь, но точно, не навредит. Если будет эффект, непрерывный приём не должен превышать 2-х недель - как к любому снотворном развивается привыкание, эффект снижается.
Консультация врача невролога на тему «Сотрясение головного мозга после аварии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос