Консультации / Эндокринология

Диета и сброс веса при диабете 2 типа

В прошлом году обследовался, поставили диагнозы: сахарный диабет 2-го типа, подагра, жировой гепатоз. До этого была только гипертония, принимаю лекарства. Прописали глюкофаж и средства снижающие мочевую кислоту, но я подумал, что смогу скорректировать сахар пока диетой (раньше питание было совсем неправильным)). О себе: мужчина, рост 170, вес при постановке диагноза 91 кг., Живот, сахар утром на тот момент 6-6,7 (доходил до 7,4), глюкозотолерантный тест - до-6,5, через 2 часа - 11,2. Гликированный гемоглобин - 6,2%, с-пептид в 2 раза повышен, ну что ещё? Мочевая кислота повышена... Вобщем прочитал я, что нужно садиться на низкоуглеводную диету, соблюдаю её уже 25 дней, таблетки не пью (ем только творог, кефир, вареное мясо, рыбу, овощи и не ем всё, что содержит много углеводов, питаюсь дробно) через 15 дней сахар утром 5,5, вечером 5,3, потом прочитал, что нельзя совсем без углеводов, решил утром овсяную кашу есть, вечером немного гречки, яблоко.... Сахар стал утром 6,3-6,5, вечером 5,7. За эти 25 дней похудел до 84 кг. Т.Е. На 7 кг. Вопрос не слишком ли это резко? И стоит ли придерживаться всё таки безуглеводной диеты или всё таки перейти на сбалансированную, несмотря на повышение сахара?
Добрый день! То, что Вы описываете - это страшный сон эндокринолога! ТАК нельзя!!!!!!!!!! Почему Вы исполняете рекомендации интернета, и не слушаете врача?!!(((((( ....... Вы, конечно, абсолютно правильно рассудили, что Вам нужно похудеть ,так как у Вас метаболический синдром. Но худеть надо грамотно , а Вы насилуете свою поджелудочную железу заставляя ее еще больше вырабатывать инсулина (а у Вас его и так было в 2 раза больше) , не употребляя углеводы. Поймите, нормальный рацион должен содержать 60 % !!!!-УГЛЕВОДОВ, 35 % - белков. 15% -жиров. Суточную калорийность надо снижать с одной стороны и улучшать чувствительность к инсулину (чтобы он вырабатываться перестал с такой сумасшедшей скоростью) с другой... Простите за эмоциональность, но худеть при уже диагностированом сахарном диабете таким образом просто прямая дорога к ухудшению состояния тогда, когда от этого диагноза можно было бы легко избавиться при НОРМАЛЬНОМ подходе к Вашему здоровью. Н.В.
Консультация врача эндокринолога на тему «Диета и сброс веса при диабете 2 типа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос