Консультации / Неврология

Лунатизм или эпиприпадок

Здравствуйте, василий юрьевич, помогите пожалуйста понять, что происходит с ребенком. Мальчик, 3,8 лет внезапно просыпается по ночам с плачем, весь потный, глаза открыты, трясутся ножки и очень-очень быстро стучит зубами. Ножки очень сильно напряжены и дрожат. На слова не реагирует, как будто крепко спит, но глаза при этом открыты, невнятно что то говорит, будто жалуется. Это продолжается около 2-3 минут, потом ребенок быстро засыпает и на утро ничего не помнит. Это происходит только во время ночного сна. Такие приступы были 3 раза летом 8 мес назад и вновь были 2 раза на этой неделе. В июне 2014 делали ээг на приборе мицар ээг-10/70-201. Результат ээг: запись проводилась с открытыми глазами. Альфа ритм не выражен (индекс менее 5%). На фоновой ээг доминирует устойчивый дельта ритм частотой 4-7гц. Межполушарная ассиметрия по частоте отсутствует. Доминирующая активность занимает 70-80% общего времени регистрации ээг (индекс активности). Амплитуда волн 100-180 мкв, форма не заострена. Распределение доминирующей активности диффузное равномерное. Межполушарная ассиметрия по амплитуде не выражена (менее 10%). Зональные различия сглажены. Ритмическая фотостимуляция проводилась вспышками белого и красного цвета, частота стимуляции от 2 до 30 гц. Реакция усвоения ритма не формируется. При прекращении стимуляции паттерн фоновой активности восстанавливается полностью. В основном фоне и после фотостимуляции регистрируются эпизоды пароксизмальной активности в виде генерализованных острых волн. Заключение: с учетом двигательных артефактов, в ээг изменения биоэлектрической активности головного мозга соответсвуют возрасту. Пароксизмальная активность в виде генерализованных острых волн. В целом ребенок очень активный, скорее даже гиперактивный, подвижный, впечатлительный и эмоциональный. Развит соответственно возрасту. Ночного энуреза нет. Аппетит хороший. Часто ночной сон тревожный, ребенок резко переворачивается во сне. Замечено, что первые приступы были в сильную жару летом, а один из последних во время орви и высокой температуры, которую мы "сбивали". Также заметили, что если во время такого приступа посадить на горшок, обязательно посикает и как будто чуть больше расслабляется. Как вы считаете, это лунатизм или эпилептические припадки? Что нам делать дальше, нужно ли какое то лечение? Спасибо.
Здравствуйте. Скорее всего, речь идет о парасомниях (нарушениях сна), конкретно - ночные страхи. Они не имеют отношения к эпилепсии и проходят без лечения. ЭЭГ описана некорректно и никакой информации не несет, но при сомнениях в вероятности эпилептических приступов лучше показать запись ЭЭГ (кривые, не текст заключения) эпилептологу (можно мне).
Консультация врача невролога на тему «Лунатизм или эпиприпадок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос