Консультации / Психология и психиатрия

Мой сын ведет себя агрессивно

Здравствуйте,доктор. У меня семья,любимый муж,двое детей: сын и дочь. Все вроде бы хорошо,но сын наш,ему 9 лет,ведет себя недостойно. С самого рождения он был гиперактивный,резкий,упертый. У него сложный характер. Свекровь говорит,что мы его сами избаловали. Вот он и такой вырос. "Ремня ему надо!" Говорит .А я думаю,что это не так. Мы с ним не сюсюкаемся,стараемся с ним разговаривать спокойно,объясняем,не бьем. Он ведь не всегда бывает такой плохой. Тем более недавно я родила дочь и он очень любит сестренку. Ну почему же иногда как будто в него вселяется бес? Он дома ведет себя как герой. С нами разговаривает как со сверстниками,кричит. В школу ходить не любит,сам ударником вышел,но с нашими стараниями,он не дурак,но лентяй. Уроки делать тоже проблематично,то хочет,то не хочет.В кружок не ходит. Просто не хочет. Начинается истерика. А еще думаю после игр на компьютере он становится агрессивным. Если честно мы запрещаем ему сидеть долго,но его это не устраивает. Начинает с нами ругаться. Старших вообще не уважает. Как-то раз я не выдержала и ударила его,он тоже поднял на меня руку. Бывает скажет я хочу уйти от вас,я вас ненавижу. А за что? За то что мы запрещаем ему долго играть,за то что говорим,что надо учиться,стараться. Может нам вообще запретить ему планшет и компьютер. Муж конечно иногда его может поколотить,но не сильно,когда он уже совсем невыносимый, просто выводит из себя всех свои мерзким поведением. А бывает обнимет меня и папу и как ни в чем не бывало. Я не обделяю его вниманием,хотя с рождением второго ребенка конечно забот стало больше.Мы с мужем говорим ему как он нам дорог,как мы его любим несмотря ни на что,и как мы не хотим ругаться и ссориться. В тот момент он вроде может и понимает,но ситуации повторяются. Я устала. Я не знаю,как быть. Ведь это проблема длиться уже годами. Что это капризы? Или надо показаться психиатру? Я очень переживаю,сама плачу,не выдерживаю. А что будет когда он вырастет? Пожалуйста,помогите советом. Заранее благодарна.
Здравствуйте. Понимаю Ваши переживания. К сожалению, общение современных детей с компьютером крайне негативно сказывается на их эмоциональном состоянии и на их отношениях с окружающими – и это общепризнанный факт. Вы, как внимательная и заботливая мама, правильно подметили отрицательное влияние компьютерных игр. Для ребенка будет лучше, если у него будут ограничения для игры на компьютере, и если папа и мама будут предлагать мальчику другие формы активности: спорт, совместные дела, совместные с взрослыми игры. Совместное время и совместная с родителями активность укрепляет отношения ребенка с родителями. И это важно для семьи, особенно, когда в ней время от времени случаются конфликты. Вы также пишите: «С самого рождения он был гиперактивный, резкий, упертый». Если мальчик был гиперактивным с рождения, то ему необходимо наблюдение детского невролога и детского психолога. Детский невролог обследует мальчика на предмет гиперактивности и определит необходимость медикаментозной помощи нервной системе ребенка. Детский психолог рекомендует цикл индивидуальных занятий или занятий в детской психологической группе. Подобные занятия помогают детям справляться с отрицательными эмоциями и учат грамотному общению со сверстниками.
Консультация психотерапевта на тему «Мой сын ведет себя агрессивно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2015
О консультанте
Задать вопрос