Консультации / Эндокринология

Щитовидная железа у мужа

Добрый день! В нашей семье такая проблема - бесплодие 2-ное. Пытаемся (тщательно) уже года 4. Обследовались я сама по полной. Одно смущает овуляция поздняя. Была попытка в ноябре прошлого года иисм, неудачная. Летом у мужа из-за сильного стресса (потеря отца) состояние ухудшилось и обнаружилось у него заболевание щитовидной железы. Был повышен ттг больше 200. По назначению врача принимает л-тироксин, в течение полгода ттг еще не нормализовался, но опустился до 18. Но в внимательно рассмотрев анализы (которые кажд 3 мес сдает) обнаружила что растет показатель т4, который был в начале низкий от нормы. Пока в пределах нормы ( т4 - 15 показатель). В посл раз на приеме ему порекомендовали пройти узи щитовидки. Которую не делали не разу. У мужа вес хороший. Около 100, и дозировка л-тироксина теперь 125. Но по моему эта дозировка маловато опять ему, начали с 15 дозировки, постоянно увеличивая. Состояние улучшилось. Отеки прошли, но с эрекцией проблемы бывают. Я вот хочу задать вам вопрос, может быть причиной нашего бесплодия его щитовидная? Он сам не спрашивает у леч.Врача про все эти проблемы, стесняюсь говорит. Но проблема то общая, и меня не покидает этот вопрос. Спасибо за понимание и ответ.
Добрый день! Да , гипотиреоз может быть причиной бесплодия. ТТГ должен нормализоваться, при это свТ4 действительно должен вырасти. Не совсем поняла Вас- что означает начали с "15 дозировки". С уважением, Н.В.
Консультация врача эндокринолога на тему «Щитовидная железа у мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос