Консультации / Гинекология

Миома матки

Добрый день. Мне 32 года. Есть дочка пяти лет. Во время первой беременности обнаружили миому размером 40*26,5*36. Беременность и роды прошли нормально, родила самостоятельно.Сейчас с мужем планируем второго малыша. Гармональные препараты никогда не принимала. Предохранялись с мужем прерванным полковым актом или презрев активов, т.К иногда умчала мал очника. Прошла все необходимое обследование, сдала все анализы.Все хорошо, все в норме. Но волнует миома. Гинекологическое узи показало следующее: матка серединном положении, отклонена кпереди, контуры неровные; тело матки имеет размер 59*45*60( без миоматозного узла). За счет субсерозно- интерстиционального миома точного узла 61*44*60 мм, расположен по задней стенке матки ( в нижней трети) и в области пере шейка ( в верхней трети перешейка слева). Узел находится минимум на 3,0 мм от цервикального канала и примерно на 5,0 мм от полости матки. М-эхо 4,8 мм, однородной эхоструктуры , пошлость не деформирована. Правый яичник: 35*20*21мм, фолликулы d3-7 до 7 в среде. Левый яичник 36*23*29мм, фолликулы max d15 (доминантный). Гинеколог напугал необходимостью открытой операцией по удалению узла. Возможно ли забеременеть, выносить и родить ребенка с таким узлом? Какие могут быть последствия? Если необходима операция, через какой промежуток времени можно уходить в беременность? Очень хотелось услышать ваше мнение! Спасибо!
В вашем случае целесообразно рассмотреть возможность удаления миоматозного узла (миомэктомя) лапароскопическим доступом. Планировать беременность целесообразно спустя год после проведенной операции. Следует иметь виду, что окончательный выбор метода лечения миомы матки, препаратов, их дозировки решается в индивидуальном порядке в зависимости от многих факторов (анамнез, возраст, локализация патологических процессов, размеры миоматозных узлов, репродуктивные планы и др.). Миома матки в зависимости от размеров и локализации узлов может приводить к следующим патологическим состояниям: маточные кровотечения - циклические и ациклические; анемия; болевой синдром; бесплодие; угроза прерывания беременности; нарушение мочеиспускания и дефекации и др. Вероятность малигнизации миоматозных узлов невелика, около 2 %. Операция при миоме матки показана в следующих случаях: подслизистая локализация; подбрюшинная локализация на тонкой «ножке»; большие размеры миоматозно измененной матки (более 12 нед.); маточные кровотечения и анемия; быстрый рост узлов; острое нарушение питания узла (некроз); растущая миома матки в постменопаузе.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос