Консультации / Гинекология

Лейомиома

Здравствуйте! Мне 35 лет, 4 родов. После четвертых родов (роды были в июне 2013) поставила спираль, пока кормила грудью, менструации не было, но когда начались, то затягивались до двух-трех недель. На приеме у своего врача было решено удалить спираль. В августе 2014 (менструация была с 1 августа по 7 августа) мне удалили спираль и в сентябре менструации не было, тест на беременность показал положительный результат. Решилась на аборт, но у меня 12 сентября начались кровянистые выделения, сменяющиеся то обильным кровотечением, то мазней черного цвета. Так продолжалось до 26 сентября. Пока мне не сделали выскабливание полости матки, без диагностического исследования. Последующие три месяца менструации приходили то с задержкой, то раньше срока (обычно у меня цикл регулярный, 30 дней). В январе 2015 года в середине цикла (с 12 января по 26) опять начались мажущие выделения, которые сменялись то кровотечением, то мазней, то сукровицей. Все эти выделения сопровождались болью то ноющей, то резями. По направлению врача жк прошла узи, по результатам которого: матка расположена срединно, контур неровный 82*54*38 мм, срединное м-эхо 5 мм, книзу жидкость, миометрий 17 мм, неоднородна с мелкими включениями до 2 мм + у дна матки узловое образование 5 мм. Шейка 46*32*11 не деформирована, канал сомкнут. Яичники - правый - 26*24 с мелкими включениями до 1,8 мм, левый - 42*26 , с полостными до 16 мм. Заключение: узловая лейомиома матки на 5 недель. Аденомиоз. Кистозные образования в левом яичнике. После этого врач жк направила меня на двпм. И больше никаких рекомендаций. В данный момент боли у меня имеют постоянный характер, единственное, что меняется, то это их интенсивность. После двпм прошло уже 8 дней , а у меня до сих пор не прекратились мажущие выделения. В связи с этим у меня возник ряд вопросов: 1. Нужно ли при таком диагнозе сдавать анализы на гормоны? Если да, то на какие именно? 2. Возможно ли пройти мрт обследование для более детального рассмотрения проблемы и поиска ее решения? Или этот диагноз не так страшен? Спасибо заранее за ответ!
Определение гормонального профиля в вашем случае не имеет приоритетного значения. Для исключения патологии эндометрия в вашем случае (с учетом данных УЗИ - МЭХО 5 мм) рекомендую вместо выскабливания полости матки провести аспирационную Пайпель-биопсию эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата. Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Рекомендую для выявления причины ваших жалоб пройти гинекологическое обследование: повторное УЗИ органов малого таза (накануне и после менструации); цитологическое исследование шейки матки и, возможно, кольпоскопию; исключение воспалительного агента в половых путях с соблюдением правил забора материала - не ранее чем через 5 дней после окончания менструации и не ранее чем через 48 часов после полового контакта или введения внутривагинальных средств. Важно отметить, что УЗИ органов малого таза - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса ультразвукового аппарата, так и от квалификации исследователя, в частности более эффективным является проведение УЗИ гинекологом, также сертифицированным по специальности врача ультразвуковой диагностики. Для определения точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований. Следует иметь виду, что наиболее правильным подходом при УЗИ органов малого таза является проведение трансабдоминального (брюшностеночного) и транвагинального (через влагалище) сканирований. Кроме того, более информативно проведение двукратного УЗИ – накануне и сразу после менструации.
Консультация врача гинеколога на тему «Лейомиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос