Консультации / Отоларингология

Проблема со слухом

Добрый вечер! Ребенку 4,3 года. Около 1,5 лет мучаемся с носом., То забитость носа, то насморк, который длится долго. Аденоиды 1 степени. Посев носа на флору делали летом: стафилаккок золотистый 10*2. Цитомегаловирус lgm отриц, lgg положительный, роста нет. Весной насморк и забитость продолжались 2 месяца, что только не капали, не могли вылечить. Упал слух, поставили двухсторонний евстахеит. Вылечили назонексом. В сентябре был первый двухсторонний отит, лечили антибиотиком. В декабре заболело правое ухо, температура 6дней, ставили евстахеит. Пролечились без антибиотика. Но стала замечать, что плохо слышит правым ухом. Были у двух лоров, сказали, что ничего критичного. 15 Января попали к сурдологу. Тимпанометрия показала экссудативный отит правого уха и евстахеит левого. Лечили отипакс, полидекса, супрастин, продувание по политцеру 10дн, эл.Форез ki. После нескольких дней лечения слух восстановился и аппарат 29 января тоже показал, что все в норме. Но вчера 3 февраля снова стал переспрашивать, правое ухо плохо слышит. Что нам делать, какое обследование пройти? В чем может быть причина? Могут ли влиять аденоиды, если они 1 степени? Были у нескольких лоров, кто говорит удалять, кто говорит нет.
Здравствуйте. Чтобы помочь, нужно точно установить диагноз, что без осмотра затруднительно. Общие подходы такие: если часто болят уши, помимо специфического обследования (тимпанометрия, игровая аудиометрия) делают также рентгенографию носоглотки и околоносовых пазух. Иногда, действительно, аденоиды небольших размеров, но постоянно воспалены, служат источником инфекции - какое-то время ребенка наблюдают, если от консервативной терапии в течении примерно полугода эффекта нет - их удаляют. Ребенка с экссудативным отитом наблюдают в течение года, при неэффективности терапии показано шунтирование барабанных перепонок (с одной или двух сторон). Надеюсь, ответ Вы получили. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Проблема со слухом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос