Консультации / Дерматология и косметология

Сыпь на тыльной стороне ладони

На тыльной стороне ладони периодически появляется сыпь. Место локализации: всегда у основания косточки безымянного пальца. Первоначально появилась сыпь в виде двух небольших прыщиков, красноватого оттенка с белыми шариками внутри. В таком состоянии прыщики пробыли около 2-3 месяцев. В последствии, сыпь стала расти и достигла примерно радиуса в 5 мм и около 6 прыщей. При обращении к дерматологу (был только визуальный осмотр) был вынесен диагноз - аллергический дерматит и выписана мазь - "целестодерм-в". Данная мазь помогла буквально за 2-3 дня. Но через пару месяцев снова появилась сыпь и уже большего размера. Снова воспользовался мазью - так же быстро помогла. Но так теперь почти каждый месяц в течении 15 месяцев примерно. Иногда 2-3 месяца нет ничего, а может и сразу 2 раза в месяц появится. Текущее состояние и симптомы: в настоящий момент радиус сыпи около 1 см; присутствует легкий зуд; после прохладного душа или когда с холода прихожу, сыпь практически не заметна, но очень хорошо ощущается шероховатость, когда пальцем по ней проводишь. В настоящий момент сыпь сухая (но когда начиналась, были видны едва заметные белые шарики в прыщах и были какие-то выделения. В текущий момент сыпь ничем не лечу и она, как мне кажется, остановилась в разрастании и стала подсыхать. Но пока сложно сказать, прошло дней 5-6 после ее появления очередного. На второй руке, да и на других частях тела такого нет и никогда не было похожих симптомов. В детстве был диатез (если это важно). Год назад, поверив врачу, обратил внимание, что сыпь начинается, если съем что-то цитрусовое. Сейчас же очень давно исключил все цитрусовое из пищи, но сыпь все равно появляется периодически. Прилагаю фото в разном освещении и ракурсе. В интернете много чего нашел, от банальной аллергии и малюска какого-то, до герпеса и крапивницы. Подскажите, что это может быть? Хоть и не сильно беспокоит сыпь, но очень надоело постоянно ее лечить гормональной мазью... Или хотя бы подскажите, что попросить у дерматолога, какие анализы произвести? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У Вас дерматит правой кисти. Такое состояние кожи может возникнуть при контакте с раздражающими и сенсибилизирующими кожу веществами ( даже от мыла), при употреблении некоторых продуктов и лекарств, на нервной почве. Рекомендую Вам обратиться к аллергологу для выяснения причины сыпи. Вместо целестодерма можете применять крем элидел или мазь протопик. Они негормональные.
Консультация врача дерматолога на тему «Сыпь на тыльной стороне ладони» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос