Консультации / Неврология

НСГ Стоит ли проводить лечение

29.07.14 Родила мальчика.3900 52См.8/8 По апгар. Плановое кс на сроке 38нед4дня.Кроме желтушки проблем не было.Делали нсг в месяц,все в норме кроме определения полости прозрачной перегородки 7мм.Заключение:признаки незрелости головного мозга.Назначили делать нсг в динамике. Нсг в 3 месяца: визуализация адекватная транстемпоральная ms/md,мм -справа 52,слева52 смещения срединных структур головного мозга нет глубина переднего рога бокового желудочка,мм(<4мм)-справа 3,0,слева 3,0 глубина тела бокового желудочка,мм(<15мм) справа 12,2,слева 11,0 ширина височного рога,мм (<3мм) справа 3,4 слева 2,7 глубина залегания, мм -справа 26,6,слева 25 третий желудочек-2,8мм четвертый желудочек четко не лоцируется чрезродничковая межполушарная щель -ширина(<4мм)-2,3мм субарахноидальные пространства (<4мм)-3,3мм желудочковый индекс (до30)-27% рисунок борозд и извилин правильный симметричный,эхогенность мозгового вещества обычная. Ширина передних рогов боковых желудочков,мм(13+_2)справа 10,0;слева 10,0.Глубина передних рогов боковых желудочков(<4мм) справа 3,3;слева 3,7.Полости желудочков свободны.Ширина 3го желудочка 2,8.Сосудистые сплетения симметричны,эхогенность обычная.Кровоток вена галена 13,9 см/с заключение: полость прозрачной перегородки 7мм,нарушение венозного оттока.Признаки незрелости головного мозга. Невролог назначил пить магний,прогулки,гимнастика.Пропили. Результаты нсг в 5мес3нед: визуализация адекватная транстемпоральная ms/md,мм -справа 50,слева50 смещения срединных структур головного мозга нет глубина переднего рога бокового желудочка,мм(<4мм)-справа 4,0,слева 4,0 глубина тела бокового желудочка,мм(<15мм) справа 14,0,слева 14,5 ширина височного рога,мм (<3мм) справа 2,8 слева 3,0 глубина залегания, мм -справа 30,слева 29 третий желудочек-2,4мм четвертый желудочек четко не лоцируется чрезродничковая межполушарная щель -ширина(<4мм)-3,9мм субарахноидальные пространства (<4мм)-3,9мм желудочковый индекс (до30)-24% рисунок борозд и извилин правильный симметричный,эхогенность мозгового вещества обычная. Ширина передних рогов боковых желудочков,мм(13+_2)справа 10,1;слева 9,3.Глубина передних рогов боковых желудочков(<4мм) справа 3,2;слева 3,9.Полости желудочков свободны.Ширина 3го желудочка -2,4.Сосудистые сплетения симметричны,эхогенность обычная.Кровоток вена галена 11,4см/с заключение: лоцируется полость прозрачной перегородки до 8,5 мм.Нельзя исключить кисту ппп. Наблюдаемся у двух неврологов.У кмд врача высшей категории к нам претензий нет,ребенок выполняет все по возрасту,про перегородку сказал забыть,но сделать в динамике нсг для моего успокоения. А вот участковая невролог сказала что у нас все плохо,что нсг в динамике в три и шесть месяцев показывают плохую картину,что у нас жидкость в голове,ставит нам ппцнс гипертензионного синдрома. И назначает диакарб и аспаркам. Вопрос: что скажете про результаты нсг в динамике 3 и 6 месяцев.Стоит ли проводить лечение если мы укладываемся в нормы? Полость прозрачной перегородки-что делать с ней?Спасибо
Здравствуйте. С полостью прозрачной перегородки - ничего не делать. НСГ - положительная динамика. Если клинически - все нормально, то лечить нечего.
Спасибо огромное,софья викторовна за ответ!!!!!!!!!Я понимаю,что без данных клинического осмотра ребенка,нсг малоинформативна.Но как раз таки при осмотре ребенка никаких патологий оба врача не выявили,ребенок активный,развивается по возрасту,окружность головы и груди в норме,тонус в норме,на носочках не стоит,переворачивается,лепечет,пытается садиться и ползать,активно познает мир.Все это написано в карте.А вот участковая невролог назначает лечение только по протоколам нсг,спрашиваю,что не так,говорит цифры в динамике очень выросли,говорит, что у нас вчд, жидкость в голове и все плохо и плохо(((но в нормы то мы укладываемся.Я всегда с большим уважением отношусь к врачам и стараюсь выполнять все указания.Но давать такие серьезные препараты хочется именно для лечения,а не во вред.Скажите пожалуйста,значит если основываться только на показания двух нсг,у нас все в норме по цифрам?Полость прозрачной перегородки немного подросла,за три месяца,но первый невролог не обратил на это внимания,сказав что 1,5мм за три месяца,это ничто вообще,ведь голова тоже растёт.Теперь очень переживаю.Спасибо.
в норм укладываетесь. НСГ повторно в 9 мес. С полостью прозрачной перегородки - ничего не делать, просто принять, что там она есть.
Консультация врача невролога на тему «НСГ Стоит ли проводить лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос