Консультации / Гинекология

Овуляция при приеме ОК

Добрый день! Принимаю ок ярина-21 (в том числе для лечения) пол года, регулярно без пропусков. Узи показало, что происходит овуляция. Врач говорит, что овуляции быть не должно, и что проблема в неправильном приеме ок. Я принимаю таблетки 21 день и делаю перерыв 7 дней. Первую таблеку следующего блистера принимаю на 8 день перерыва. Итого цикл ровно 28 дней, каждую новую упаковку начинаю в один и тот же день недели (суббота). Врач говорит, что перерыв должен быть 6 дней (приняла последнюю таблетку в пятницу, значит в пятницу на следующей неделе и нужно принимать первую), и что в упаковке ярина-28 действующих таблеток 21 и 6 плацебо. Врач сказал, принимать по его схеме, и все наладится. Я понимаю, что 6 дней перерыва - противоречит инструкции, и очень не хочу сбить себе цикл, и еще больше испортить здоровье. Подскажите, пожалуйста, почему может происходить овуляция? Может это быть причиной неправильно подобранных контрацептивов? И стоит ли мне слушать врача на 6 счет дней? Спасибо!
Прием указанного вами орального контрацептива осуществляется по 1 таб./сут непрерывно в течение 21 дня. Прием таблеток из следующей упаковки начинается после 7-дневного перерыва, во время которого обычно развивается менструальноподобное кровотечение (кровотечение отмены). Важно отметить, что УЗИ органов малого таза - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса ультразвукового аппарата, так и от квалификации исследователя, в частности более эффективным является проведение УЗИ гинекологом, также сертифицированным по специальности врача ультразвуковой диагностики. Для определения точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований. Следует иметь виду, что наиболее правильным подходом при УЗИ органов малого таза является проведение трансабдоминального (брюшностеночного) и транвагинального (через влагалище) сканирований. Кроме того, более информативно проведение двукратного УЗИ – накануне и сразу после менструации. При необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня.
Добрый день! О том, что у меня происходит овуляция несмотря на прием ОК мне сообщил врач-гинеколог, сертифицированный по УЗД, при проведении вагинального УЗД. Врач сказал, что овуляции быть не должно, и что происходит она в связи с неправильным приемом ОК. По вашим словам я все принимаю правильно. Так вот, мой вопрос все тот же: Подскажите, пожалуйста, почему может происходить овуляция? Может это быть причиной неправильно подобранных контрацептивов? Спасибо за ответ.
Правильный прием указанного вами орального контрацептива осуществляется по 1 таб./сут непрерывно в течение 21 дня. Прием таблеток из следующей упаковки начинается после 7-дневного перерыва, во время которого обычно развивается менструальноподобное кровотечение (кровотечение отмены). Комбинированные оральные контрацептивы подавляют овуляцию вследствие угнетения секреции гонадотропных гормонов гипофиза и гипоталамических гормонов, стимулирую­щих синтез и высвобождение половых гормонов. Вероятность наступления овуляции на фоне приеме оральных контрацептивов ничтожно мала и может быть связанна с рядом различных причин, которые следует выявить в процессе дообследования. Для определения овуляции, точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований.
Консультация врача гинеколога на тему «Овуляция при приеме ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос