Консультации / Неврология

М п грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника

Здравствуйте! В начале января сильно заболела спина, отдавало в ногу, ягодицу, немели пальцы на правой ноге. Из-за боли не могла ни сидеть, ни лежать. Назначили ксефокам, комбилипен, мидокалм. Постепенно острая боль прошла, но осталась ноющая в пояснице и ягодице, отдает под коленку, немного немеют пальцы ноги. Сделала МРТ. Предоставляю Вам снимок и заключение. Обращалась к нескольким врачам. Одни говорят, что необходима операция, другие настаивают на консервативном лечении. Не знаю как быть! Подскажите! Ко всему прочему, в крови повышена СОЭ. Может ли это быть от грыж?
К вопросу приложено фото
Уважаемая Анна! Решать проводить себе оперативное лечение или нет должны Вы сами, а не доктора. Грыжа диска не то заболевание, которое влияет на продолжительность жизни, и должно обязательно быть оперировано. Оно влияет на качество жизни, а качество жизни пациент выбирает сам. Не всегда качество жизни становится лучше после операции, так как грыжа диска это проявление дегенеративного заболевания всех структур позвоночника (т.е. его ещё называют аутоиммунным заболеванием, поражающим соединительную ткань – отсюда может быть и повышение СОЭ). И после удаления грыжи процесс не останавливается. И бывает, что пациент остаётся недовольным результатом операции. Я сторонник того, что если пациенту на фоне лечения стало лучше (что произошло у Вас). – то нужно продолжать лечение, несмотря на любые данные МРТ. Тем более, что Вы использовали очень и очень небольшое количество средств лечения из громадного арсенала возможных медикаментозных и немедикаментозных средств лечения дегенеративного заболевания позвоночника. Это и другие НПВС (их не менее 4 групп) и другие миорелаксанты, и иглотерапия, физиолечение, мази, компрессы, спазмолитики, другие группы витаминов и т.д. и т.п. Лечение может (при настрое больного) длится и месяц. Только не делайте мануальную терапию!! Можно использовать народные средства, гирудотерапию, апитерапию, водные виды лечения. Возможностей консервативного лечения в настоящее время «воз и маленькая тележка».
Консультация врача невролога на тему «М п грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос