Консультации / Кардиология

Возможность отмены бетаблокаторов

Здравствуйте. Пять лет принимаю один и тот же препарат "бисопрол" (то же, что и бисопролол). В своё время мне его прописали, наряду со многими другими, поставив много разных диагнозов: дилятация левого предсердия, гипертрофия левого желудочка, признаки начинающегося атеросклероза аорты и сосудов сердца, ибсii, гбii, несколько видов аритмий, дэпii (были панические атаки, депрессия - официально поставлены диагнозы, лежал в больнице и не раз). Не считая хронических гепатита, холецистита, панкреатита и прочего, так сказать, по мелочам. И всё это было как итог хронического алкоголизма.Со временем, когда надоело лежать по больницам и тратить огромные деньги на лекарства, я занялся своим здоровьем сам. Пришлось переворушить гору литературы и учебников, поменять питание, образ жизни, занялся своей психикой, физической формой и много чем другим. Алкоголь не употребляю больше 3-х лет. И постепенно, волнообразно, с обострениями, здоровье стало приходить в норму.Почти всё удалось вылечить. Но по сей день принимаю кардиомагнил по 0,75х1 для профилактики (помимо всего прочего у меня всегда был высокий гемоглобин в крови - 170) и бисопрол. При чём доза так уменьшилась, что больше уже некуда (хотя мне мой кардиолог не советует принимать меньше 2,5 мг). Например, я делю минимальную дозу по 2,5 мг на 6 равных частей и даже этого 1 раз с утра бывает мне много. То есть - сонливость, слабость, особенно после обеда, бывает пульс реже 60, тоже к вечеру, единичные экстрасистолы (это то, что осталось от прочих видов аритмий)., Давление 110, 120, 130/70, 60, что для меня тоже весьма некомфортно и что, я так понимаю, не очень полезно для кровоснабжения головного мозга. Приходится курсами, может и из-за этого, принимать фезам, гингко билобо, винпотецин. Особенно это актуально летом, в жару.То есть для меня нормальная доза бисопрола - меньше, чем 1/6 дозировки 2,5 мг. Приходится ухищряться, как-то соскабливать, делать меньше 1/6. Тогда у меня пульс в покое где-то от 60 до 70, а/д 150, 140/ 80. Экстрасистолы редки - не чаще 1-2 в неделю. Настроение, самочувствие, сон нормальные. Голова ясная. Бодрость, жизнерадостность. Но вот в чём дело. Пробовал неоднократно совсем отменять эту смехотворную дозировку - где-то 1/7, 1/8 от 2,5 мг бисопрола. Через два дня повышается чсс в покое и держится на уровне 90-100, не говоря уже про нагрузку. И что интересно, а/д наоборот может падать при этом (в покое) до 100, 110/50,60. Появляются тревожность, боюсь, что сорвётся опять ритм. Хотя, при этом, экстрасистолы бывают не чаще, чем обычно. Да и вообще, я заметил, что этого вида аритмия у меня больше связана с нервной системой. То есть понервничал, разозлился на кого-нибудь, расстроился (я то всё больше уже контролирую себя, но всё же, бывает) - тогда и случаются перебои. А успокоишься, отвлечёшься, на природе побываешь, медитация, дыхательные упражнения - всё успокаивается. Так вот, вот в чём мой вопрос. Как мне быть? Хотелось бы, конечно, отменить навсегда этот препарат, сколько можно себя травить. А с другой стороны страшно, как бы не навредить себе. И ещё. Я раздумывал над этим. Может быть такая малая дозировка бисопрола мне достаточна из-за того, что печень уже не та? То есть эффект накопления, а потом минимальная постоянная доза? Помогите мне разобраться что к чему. Очень надеюсь на вас. С уважением и заранее благодарен.
отмените бисопролол. Есть препарат - небиволол. возмите половину от мин. дозы и принимайте при высоком пульсе. время действия препарата - до 48 часов. должно хватить
Консультация врача кардиолога на тему «Возможность отмены бетаблокаторов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос