Консультации / Травматология и ортопедия

Прошу подсказать правильность осуществляемого лечения после травмы мениска и пкс

Добрый день! После травмы левого колена: поскользнулась, подпрыгнула и приземлилась без падения на ногу из неестественного положения. Заключение мрт: мр картина повреждения передней крестообразной связки. Повреждение заднего рога медиального мениска. Участки трабнкулярного отека в мыщелка бедренной кости, вероятно, как проявление контузионных изменений на фоне стресс-реакции. Синовит. Прилагаю фото мрт и полного заключения (сомневаюсь в читаемость изображений). Проводимое лечение: иммобилизация в гипсовой лангете (циркулярной) до 4-х недель (уже ношу 10 дней), принимать мовалис по 15 мг 10 дней и коллаген (бад) до 4-х недель. На этом рекомендации закончены. Колено не болит, синяков и отека видимого нет. Хожу мало, но без костылей и т.П. Пробовала сгибать колено: сгибается примерно на 30 градусов без боли, дальше не рискнула сгибать. Иногда при ходьбе в гипсе чувствуются щелчки, но безболезненные. У меня высокий болевой порог, трудно судить о болезненности. Прошу подсказать можно ли заменить гипс на коленный бандаж с полицентрическими шарнирами нерегулируемыми или надо носить гипс или тутор для полной иммобилизации колена? И как лучше продолжить лечение?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Гипс не нужен, особенно 4 недели. Вполне можно заменить его на любой разъемный ортез. В первую очередь необходимо решить вопрос о целесообразности оперативного лечения - резекции мениска, и/или пластике передней крестообразной связки. Если уверенности в необходимости операции нет, провести активный курс реабилитации, направленный на восстановление объема движений в суставе и укрепление мышц бедра: медикаментозная и физиотерапия, упражнения. Далее - по результатам лечения. Я только не поняла, как вы сгибаете ногу в коленном суставе при наличии циркулярного гипса?
Спасибо огромное за ответ! Я гипс снимала и затем поставили новый.
Консультация врача травматолога на тему «Прошу подсказать правильность осуществляемого лечения после травмы мениска и пкс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2015
О консультанте
Задать вопрос