Консультации / Педиатрия

Запор при введении смеси

Добрый день! Ребенку 1 месяц, до 3 недель кормила грудью, однако ребенок не набирал вес, был беспокоен, он вообще вдобавок ленивый сосун. В связи с этим решила ввести докорм смесью смсимлак, что в коробочке. На 5 день ребенок перестал какать, пытался тужиться, причем тужился так что краснел, изворачивался, орал недуром, в итоге сам или с моей помощью (трубочка или 1/3свечки глицелакс) какал 1 раз зеленым калом, похожим на понос. Понос это или нет, я не знаю, педиатр не стала даже смотреть фото, но он жидковатый, попку всю мазал. До введения смеси такого не было, какал исправно при каждом кормлении, кал цвета горчицы или кирпича. Также при коликах даю эспумизан. Такая смена дефекации норма? Или дело в смеси? Также читала, что от эспумизана тоже могут быть запоры, но ведь он не накапливается в организме, это возможно? Еще у меня догадка, что у него остался рефлекс какать при каждом кормлении грудью. Ребеночка очень жалко, он так плачет, сердце кровью обливается. Педиатр сказала, что раз сыпи нет, кожа нормальнвя и не срыгивает, значит дело не в смеси. А то что он какает с трудом, это он тренерует "какательный рефлекс", то есть до этого все было безрефлекторно. Я конечно не врач, но теория странная. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Думаю, что как раз дело в виде смеси так как реакция стула адекватная на докорм, скорее всего у ребенка не все в порядке с усвоением раз он плохо набирал в весе. в первую очередь следует исключить дисахаридазную недостаточность( кал на углеводы и копрограму) и если она подтвердится то постепенно перевести на Симилак Исомил, а вам из рациона надо будет исключить молочные продукты и сладкое. "Какательный" рефлекс действительно существует у деток, но проявляется не так выражено, без особых криков только кряхтением. Следите за набором веса если что то лучше обратитесь к гастроэнтерологу. Здоровья вашему малышу!!!
Консультация врача педиатра на тему «Запор при введении смеси» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2015
О консультанте
Задать вопрос