Консультации / Неврология

Опухоль головного мозга

Здраствуйте. Моей маме сейчас 65 лет она провела две операции в 2003 и 2009 году по удалению опухоли, так же после последней операции, спустя 10 дней как ее перевели в палату у нее началась гидроцифалия. Врачи были вынуждены сделать еще раз операцию по шунтированию. 2003 Году гистология показала менингиому а 2009 гемангиоперецитома. Спустя 5 лет после последней операции у нее не было ничего серьезного, все было нормально, сама ходила, готовила, общалась и т.Д. Только был один признак как и при всей истории заболевания , она иногда забывала имена предметов но при этом зная ее значение. Итак под новый год 2014 года в один обычный для нее день она встала с постели и начала говарить и делать неадекватные вещи. При этом я обратил внимание на место в голове где при операции была произведенна трипонация ( размером в ладонь). Там всегда была ямка потому что пластики не было, но в этот день там было заполнено и была видимая пульсация. Я первым делом подумал что нужно ей встать или сесть что бы этот оттек отошел. Так и произошло как началась образовываться ямка так она начинала приходить в себя. Спустя неделю утром повторилось после того как стала все прошло, но спустя 3-4 часа она не стала реагировать (потом узнал что это афазия) ни на кого и сама ничего не говорила где это продолжилось 15 минут и после у нее произошла впервые эпилепсия с выделением пена изо рта и судоргами. Скорая сделала укол реланиума потом отвезли в больницу. После нам назначили финлепсин после применения которого ей хочеться спасть. Она немного слаба но по тихоньку приходит в себя, ходит, говорит . Размеры опухоли где 4*5 см. Поможет ли радиохирургия? И что все это было после 5 лет операции, неужели связанно с ростом опухоли ? Возможно ли что судорги повторяться? Спасибо заранее
Нужно сделать контрольное МРТ. Непонятно: - размеры опухоли сейчас 5х4 или были такие? Если сейчас такие размеры - то радиохирургия не поможет. Если такие размеры по контрольной МРТ, то размеры достаточно приличные - может даже возникнет вопрос о третьей операции. Если контрольное МРТ не делали то почему спрашиваете про радиохирургию? Что ею лечить собираетесь у своей мамы. Да, повторение судорог возможно. Поговорите с доктором насчёт изменения препарата. Финлепсин всё таки "старый" препарат, с приличными побочными эффектами. Может стоит попробовать другой.
Андрей анатольевич контрольное мрт сделанно и там показывает эти размеры (4*5). Это менингиома в левой стороне прям почти по корой, и проходит через сосуд синус. В обеих операциях было произведенно частичное удаление опухоли. Я хотел узнать эта судорга связанна с ростом опухоли? И какими темпами опухоль может развиваться? И скажите какие дополнительные препараты нужны кроме как противосудорожные? И последний очень важный вопрос если размеры не подходят под радиохирурнию и третью операцию недумаю что перенесет так как очень слаба физически....То что можно еще сделать что бы продлить ей жизнь? Огромное спасибо заранее.
Да, скорее всего появление эпиприпадков связано с ростом опухоли. Скорость роста Вам никто не скажет. Никаких дополнительных препаратов не нужно. Можно правда провести курс гормонотерапии (например дексаметазон). Больше ничего порекомендовать не смогу. Единственно - может она такая слабая из-за финлепсина?
Да есть такое, она слаба из-за финлепсина, но только после его приема. Хочет спать. Принимает уже более месяца. До судорги которая была месяц назад она была совсем другой немного бодрой чем сейчас. Хочу повторить что судорга у нее произошла всего один раз за 11 лет. Дело в том что говаря о слабости я имею ввиду что у нее немного пропало чувство бокового зрения, не чуствует если стать рядом, ходит медленным темпом немного шатаясь, иногда по имени не узнает брата, забывает имя мужа и т.Д. Если вдруг произойдет эпиприпадок то станет еще хуже? Возможна ли химиотерапия в этом случае? Нам предлагали операцию но мы отказались так как она после второй операции которая была в бурденко чудом пришла в себя после 8 дней реанимации с искуственным дыханием. Неужели нет другого способа лечения если есть надежда и если врачи говарят что опухоль операбельна?
другого лечения нет. Для решения вопроса о химиотерапии обращайтесь к онкологу. Если будут эпиприпадки - ей будет хуже
Консультация врача невролога на тему «Опухоль головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос