Консультации / Эндокринология

УЗИ щит железы

Добрый день! Мне 33 года, пол жен, рост 170 вес 72. В сент 2013 года поставлен диагноз: сахарный диабет 1 типа, кетоацидоз, тяжёлое течение. В настоящее время диабет компенсирован. В августе 2014 г. Поставлен диагноз: хронический аутоиммунный тиреоидит, субклинический гипотиреоз. На момент постановки диагноза результаты анализов такие: ттг – 5,0 (n 0,23-3,4), т4 св -10,5, ат-тпо > 425,0 (n 0 -30). Узи щит. Жел. : Расположена типично, размеры увеличены: правая доля 58мм, толщина 24 мм, ширина 24 мм, левая доля: 53мм, толщина 24мм, ширина 20мм; толщина перешейка 5,7 мм (норма до 5); объём долей не соответствует полу и возрасту - 26,9 см3, (норма до 18 см3); контуры чёткие неровные, эхогенность понижена, эхоструктура неоднородная за счёт мелких гипоэхогенных включений неправильной формы с нечёткими контурами, аваскулярные. Сосудистый рисунок умеренно усиленно. Уз пр гиперплазии щитовидной железы, диффузного её изменения (по типу хат?). Назначено лечение : l-тироксин 50 мкг ежедневно, через 2 мес. Контроль ттг. Спустя два мес. После начала лечения ттг – 0,00 (n 0,23-3,4). Диагноз: тиреотоксикоз. Отмена l-тироксина на 7 дней, затем прием со снижением дозы до 25 мкг ежедневно. Через два месяца результат анализа ттг -0,02 (n 0,23-3,4) . С 30 декабря 2014 г. Полная отмена l-тироксина на 3 мес. Через месс после отмены препарата контроль ттг, т4 св. Анализ сделала в другой лаборатории, результаты такие: ттг -0,703 ( n 0,4-4,0), т4 св. -0,943 (N 0,89-1,76). Дополнительно сделала узи щж (спустя полгода после первого узи щж). Результаты узи: расположена типично, размеры увеличены: правая доля -55 мм, толщина 24 мм, ширина 21 мм, левая доля 52 мм, толщина 21 мм, ширина 20 мм, толщина перешейка 5,5 мм (норма до 5мм). Объём долей не соответствует полу и возрасту: 23,2 см3 (норма до 18 см3), контуры чёткие неровные, эхогенность пониженная, смешанная; эхоструктура неоднородная за счёт гиперэхогенных тяжей, гиперэхогенных штриховидных включений. Сосудистый рисунок умеренно усилен. Дополнительные признаки по узи : около нижних полюсов левой и правой доли лоцируются не измененные по эхогенности, форме, эхоструктуре лимфоузлы, размером 12х7мм. Заключение узпр гиперплазии, диффузного изменения щитовидной железы. С одной стороны есть изменения в плане незначительного уменьшения объёма щж, долей. Вместо гипоэхогенных включений появились гиперэхогенные. Как это надо расценивать? Как быть дальше в плане лечения? Тироксин не пить, но контролировать ттг- с какой периодичностью? Очень беспокоят обнаруженные лимфоузлы – на узи врач сделал дополнительный снимок, на котором отчётливо видно их скопление. Что сделать в плане дообследования , если это необходимо. Спасибо.
Добрый день! Посмею предположить, что L-тироксин Вам нужно пить по 25 (обратите внимание на уровень свТ 4 при последнем анализе!!!). А гиперэхогенные включения, появившиеся вместо гипоэхогенных пусть Вас не тревожат - это все равно что наполовину полный или пустой стакан. С уажением, Н.В.
Добрый день, наталья владимировна! Спасибо большое за ответ. Я предполагала, что l-тироксин придётся в будущем пить в дозе 25 мкг. Но меня смущает, что при даже при такой маленькой дозе ттг был очень низким - 0,02. (Анализ сдала через два месяца приёма в такой дозировке). Из прочитанной медицинской литературы знаю, что показатели становятся информативными только через 2-3 мес, после изменения дозировки или отмены препарата. Сейчас не знаю как правильно поступить: продолжить прием препарата уже сейчас или спустя еще месяц. Лечащий врач отменил прием препарата на 3 мес. Прошел только один месяц. Но готовы результаты анализов и узи. На очный приём к эндокринологу я записана только на 10 февраля, не знаю, что скажет. Напишите ваше мнение, целесообразно ли в данном случае, не принимая препарат, сделать ещё раз анализы через 1 мес, посмотреть на динамику и только после этого принимать решение о приёме тироксина? Или это может ухудшить состояние и лучше начать приём препарата в дозе 25 мкг уже сейчас с контролем ттг и т4св через мес, а затем с интервалом каждые два мес? Спасибо!
Добрый день! L-тироксин нужно начинать принимать сейчас. Контроль ТТГ, свТ4 через 6 недель (L-тироксин в деньприема препарата принять После забора крови) Жду результатов ,с уважением, Н.В.
Консультация врача эндокринолога на тему «УЗИ щит железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос