Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Дирофиляриоз

Уважаемый Сергей Иванович! Снова беспокою Вас по поводу признаков дирофиляриоза! Вы ответили мне, что у меня два пути излечения, либо ждать появления червя снова, либо обратиться с шишечкой к хирургу. Дело в том, что последний раз (третье появление червеобразного) офтальмолог видела эти проявления, ни чего не сказала - просто промолчала!!! А шишечка через неделю исчезла и она слишком мала, чтобы ее вырезать! Вы сказали, что такие явления требуют оперативности обращения к врачам, но выходит он под кожу всегда ближе к вечеру, а к утру как правило исчезает, вечером офтльмологи не принимают, и дежурных в городской больнице нет. Есть только хирурги, кстати есть и плстическкий лицевой хирург, но насколько я понимаю без показаний врача он ни каких разрезов делать не будет! Можно ли с помощью УЗИ глазницы, лица, головы обнаружить инородное тело? В областной центр офтальмологии я уже съездила, там прошла обследование и сделала узи глаза - ни чего. Но они настоятельно просили приехать, когда симптомы повтрятся, а ехать далеко, я уже говорила, что симптомы быстро пропадают!!! У меня только один вопрос - насколько этот паразит опасен для здоровья и он когда-нибудь остановится или нет, как поймать, кстати по размерам он еще маловат (если судить по шишечке), хотя второй год пошел! За ранее благодарю Паршакова Ксения
Здравствуйте Ксения! Для Вашего здоровья дирофилярия не опасна. Живет она в подкожной клетчатке и активизируется при различных тепловых воздействиях на кожу. По различным данным дирофилярия живет в организме человека 2.5-5 лет. При появлении дирофилярии Вам необходимо настоять на ее удалении, будь то офтальмолог или хирург! С помощью УЗИ обнаружить дирофилярию невозможно.
Консультация врача инфекциониста на тему «Дирофиляриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2011