Консультации / Пациент и здравоохранение

Получить талон-направление на ВМП

Здравствуйте! У больного подростка редкое генетическое заболевание,в результате которого поражены все системы организма,внутренние органы и скелет.Устав добиваться от минздрава направления на вмп,мы напрямую направили по эл.Почте все мед.Документы в институт и получили протокол решения комиссии,с выставленными диагнозами,и назначенной датой госпитализации на 25 февраля.Так же комиссия просит минздрав открыть талон на вмп по квоте . Минздрав бездействует.Письменного решения по протоколу из института ,от минздрава ,мы так и не получили. К себе в минздрав не пропускают,заявление не принимают.Мы им звоним,а они по телефону направляют нас по ложному пути,оттягивают время.Прокуратура бездействует,написали,что вопрос на контроле у минздрава,и госпитализация назначена на 25 февраля.Уполномоченный по правам ребёнка тоже не спешит реагировать. Как нам получить у специалиста по квотам в минздраве талон на вмп по квоте? Какие действия надо предпринять? Время поджимает,до госпитализации осталось 20 дней.Просим вас,проконсультировать скорее. Заранее благодарны.
Здравствуйте. При оказании ВМП в установленном порядке граждане имеют право на её бесплатное получение, при нарушении порядка (самостоятельном обращении) медицинские организации вправе взимать плату. В Вашем случае имеются доказательства, что вы предприняли все возможные усилия по соблюдению порядка со своей стороны. Отказ Минздрава в принятии заявления не принципиален, так как заявление вы можете отправить в минздрав почтовым заказным отправлением с уведомлением о вручении (уведомление - ваше доказательство), в направленном по почте заявлении рекомендую указать, что данное обращение - не первое, ответ на первое обращение не получен, что препятствует реализации конституционных прав ребенка. Ответ минздрава должен быть письменным и мотивированным, что следует из требований федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан. В интересах больного ребенка он должен быть дан своевременно. Если ваш вопрос своевременно не разрешится, а Институт потребует оплаты ВМП, то вы, оплатив её, вправе затем обратиться за возмещением убытков и компенсации морального вреда в судебном порядке. Ответчиком будет минздрав, по чьей вине был нарушен порядок оказания бесплатной ВМП. Однозначных гарантий выигрыша дела я дать не могу, так как не знаю мотивов бездействия минздрава, но предполагаю положительную судебную перспективу.
Здравствуйте, Елена Николаевна !.Минздрав не приглашает нас к себе в каб.к специалисту по оформлению квот,а по телефону направляет в электронную очередь ,заставляет проходить обследования и исследования ,для составления пакета документов,которые минздрав заново собирается отправлять в институт.Хотя из института ,вместе с решением протокола нам прислали список,в котором ничего не сказано о дополнительных обследованиях.Всё,что нам рекомендовал институт,мы прошли(анализы.выписку из истории развития ребёнка).Из форума людей по квоте на ВМП мы узнали,что многие люди напрямую обращались в институты,больницы,где оказывают ВМП,и с решением комиссии идут в минздав и там в каб.по квоте получают талон. Почему наш минздрав всячески препятствует прямому получению квоты? При составлении выписки из истории развития ребёнка,вместо указания адреса института,врач по указке минздрава внесла запись :на комиссию в минздрав по отбору больных на получение ВМП. С какой целью это было сделано? Создаётся впечатление,что нас хотят поставить в эл. очередь и не выдать квоту,хотя комиссия института просит минздрав,чтобы они открыли талон на ВМП по квоте. Ребёнок серьёзно болен,комплексно не обследован,поверхностные консультации,нет специалистов генетиков по данному заболеванию,высокоточного оборудования.За свой счёт мы ехать не можем,так как я инвалид,а жена безработная,только оформляет себе пенсию. Только вчера минздрав прислал нам письмо,так как ранее мы послали им своё заявление с уведомлением. Что нам делать? Помогите разобраться в данной ситуации. С уважением . Спасибо за своевременный ответ.Пожалуйста,ответьте поскорее.
Здравствуйте. Порядок направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 декабря 2011 г. N 1689н. Найдите этот документ в сети и изучите. Порядок предусматривает достаточно короткие сроки (3 дня) для принятия решений и совершения необходимых действий в целях получения больными необходимой медицинской помощи. Я не могу ответить на вопрос, почему ваш минздрав поступает так, а не иначе. Возможно, здесь играет роль не только злонамеренность конкретных чиновников, но и, например, задержки с финансированием квот со стороны федерального бюджета. Формально порядок, действительно, предусматривает процесс отбора «снизу вверх» - от лечащего врача (ВК медицинской организации по месту жительства) через комиссию минздрава – квоту - направление к месту лечения. Однако на практике, очевидно, возможен и другой путь – от заключения врачей по месту оказания ВМП к выдаче квоты. И электронную очередь никто не отменял, она введена в рамках реализации идеи «электронного правительства» специально для оптимизации процесса и возможности «отслеживания» гражданами своей очередности в режиме он-лайн. Я бы посоветовала вам все-таки попробовать найти общий язык с чиновниками минздрава. Ссылайтесь на то, что необходимые для направления документы уже собраны, пройденного обследования достаточно, дата госпитализации согласована. Возможно, при отсутствии в бюджете денег, институт согласится на гарантийное письмо минздрава о том, что лечение будет оплачено позднее. Ссылайтесь на приоритет охраны здоровья детей, гарантированный ст.7 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". На сайте вашего Минздрава должна быть форма прямой связи (аналогично – на сайте Минздрава РФ) и «горячий телефон», которыми вы можете воспользоваться для ускорения процесса общения. Возможно, имеет смысл обратиться в федеральный Минздрав. Желаю вам успеха и здоровья.
Уважаемая Елена Николаевна! Очень признательны Вам за подробную информацию,которая нам очень помогла.От всей души желаем Вам счастья и успехов во всём.Побольше бы таких отзывчивых людей,мир бы стал чище.С уважением .
Спасибо вам за добрые слова. Удачи!
Консультация организатора здравоохранения на тему «Получить талон-направление на ВМП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отсутствие приглашения клиники при наличии талона на ВМП от департамента здравоохранения
Добрый день. Подростку необходимо делать операцию, она входит в перечень вмп и департамент оформил направление в клинику (другой регион). Врачи детского отделения, в которое мы ждем приглашение говорят, что детей...
Получение высокотехнологичной медицинской помощи по квотам
В июле 2014 года я перенесла геморрагический инсульт, проходила лечение в г.Хабаровске, в краевой клинической больнице №2. Врачебной комиссией данного учреждения было рекомендовано лечение в нии их им. Академика рамн...
Талон-направление на ВМП
Подскажите пожалуйста, могу ли я получить дубликат талона-направления на ВМП, если он был выдан и утерян, но сохранилась копия