Консультации / Гинекология

Отменять или не отменять Ярину

Здравствуйте, доктор! Ярину принимаю более 6 лет. Года 4 назад делала перерыв месяцев на 6-8. Ранее с 16,5 лет 1,5-2 года пила новинет. На сегодняшний день у меня сложная ситуация с кожными высыпаниями на лице уже 2,5 года. Появились высыпания внезапно: в тот момент у меня очень сильно набухла грудь и оставалась отёчной и болезненной где-то месяц, тянул живот (я даже испугалась, что забеременела), так же за неделю до сыпи я первый раз вступила в половой контакт с теперь уже моим мужем (второй партнёр, был перерыв 5 лет в ведение половой жизни).Так же где-то на той же недели, наверное, от волнений, у меня случился запор на 4-5 дней (первый раз, запорами не страдаю). За это время в надежде избавиться от сыпи я проверялась у дерматолога (помог только протопик, но им долго пользоваться нельзя - перестала, исключили аллергию - внутривенно курс антигистаминного не помог), эндокринолога (гормоны, щитовидка в норме), гастроэнтеролога (дибактериоз, вылечили гемолитическую палочку, кандиду), инфекциониста (вылечили-подавили цитомегаловирус, тонзилит), онколога (мастит (наследственность), назначили мастодинон - не пошёл с яриной (кровянистые выделения), мазала гелем с эстрогеном 1%). Даже прошла 5 сеансов чистки кишечника. Сыпь остаётся спустя всё это время. Было улучшение (1,5 месяца) через 5 месяцев после чистки кишечника и приёма мукофалька и масла чёрного тмина, а сейчас снова вернулось в последний день приёма ярины. Диагноз не ставят - что-то вроде проблем с жкт или может, дерматит или вообще розацеа с демодекозом - ждите, когда пройдёт. Лучше становится, когда мало ем или делаю день голода на воде, со стрессом нет связи. Эти последние 2,5 года моё тело с т.З. Женской части ощущает себя не как ранее, некомфортно: грудь всё так же раз в 2-3 цикла очень сильно наливается с самой середины цикла, какое-то время пару циклов в середине цикла были кровянистые выделения. Я спросила гинеколога, хватает ли мне гормонов? Может, ярина уже не тянет? Но после узи, гинеколог сказала, что ярина сохраняет своё контрацептивное действие и сказала продолжать. Последние 3-4 месяца вывалилось где-то 2/3 волос на голове, как диффузная алопеция (не очаговая), никогда такого не было.. Использую в течение месяца миноксидил 5%, стало чуть лучше, выпадает меньше. У меня закралась идея отменить ярину, т.К. Если это и жкт, то печень только обрадуется отмене после стольких лет.. Плюс я просто уже не знаю, где искать причину - может, это из-за гормонов сыпь? У меня просьба дать совет: отменять или нет? Может ли организму и иммунитету стать лучше после отмены ок? Я сейчас нахожусь в другой стране и к своему гинекологу попаду не ранее, как летом.. В целом за эти 2 года в жизни случились самые большие стрессы и продолжают случаться, потому очень хочется прийти к изначальному состоянию организма. На сколько я помню, на время перерыва в приёме новинета-ярины были небольшие прыщи перед менструацией, акне ранее никогда не страдала, вес от ок не набирала, месячные до приёма были обильными, 7 дней, а теперь 3-4-5, очень умеренные, иногда скудные. Последние анализы крови показали повышенную свёртываемость - наследственность кишит тромбозами: ещё одна причина отменить. Очень жду вашего ответа и заранее благодарю вас! Фото 1: ранее - сыпь как крапивница, фото 2 - сейчас, как подкожные зудящие прыщики.
К вопросу приложено фото
Добрый день. при приёме КОК ,обязательно рекомендуют делать переррыв между приёмами, чтобы организм отдыхал и восстанавливался. Вы уже более 8 лет на КОК сидите. Яичники заблокированы до нельзя. отменяйте Ярину и подбирайте другой вид контрацепции ,дайте организму восстановиться .
Консультация врача гинеколога на тему «Отменять или не отменять Ярину» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7 (937) 202-05-02.

Задать вопрос