Консультации / Пульмонология

Астма или бронхит

Здравствуйте,надеюсь на вашу помощь. 27 Лет.Беременна 24 недели.Болею уже больше месяца. Перед новым годом першило горло- после обильного полоскания прошло.Но в грудной клетке , внизу посередине появилось ощущение сдавливания, если нагнуться и заставить себя покашлить- происходили басовые хрипы и всё. Мокроты не было. Анализы перед приемом гинеколога: оак- гемоглобин 128, ле-10.7, Соэ 23. Оам-1010, ле-3,белка нет. Был назначен сироп стодаль 15мл 2 раза в день.Свечи 10 дней. Через неделю потекла слизь по задней стенке глотки.Сдавливание за грудиной стали посильнее. Кашлить приходилось специально,чтобы было легче. Но откашливаться не получалось. При кашле обильно потекла.Температура 36,1. Пошла к терапевту.Поставили о.Бронхит. Лечение: биапорокс 7 дней, бромгексин 1 таблетка 3 раза в день,5 дней пила ампицилин 250 3 раза в день. Слизь течь по задней стенке стала гораздо меньше.Прошла еще неделя. Анализы при приёме антибиотика ампицилина при болезни: оак- гемоглобин 100, эритроциты 3.3, Цветной показатель 0.9, Тромбоциты 165, лейкоциты 12.4, Эозинофилы 4, миэлоцилы 0, юные 0, палочкоядерные 5, сегментоядерные 50, лимфоциты 36, лимфоциты абс.Ч 4464, моноциты 5 , соэ 11. Откашливаться не начала.По совету врача возобновила прием бромгексина 1т 3 раза в день. Начала пить гербион поддорожник 2 раза в день. С большим трудом при специальном,глубоком откашливпнии иногда с грубыми прохрипами отхаркивается скудное количество вязкой, прозрачной мокроты.Если специально не кашлить- начинает снова сдавливать посередине.Замкнутый круг! Помимо этого месяц полощу горло, душу над кастрюлями с травами и содой и небулайзером,пью молоко с боржоми. Что это за болезнь! Какие препараты можно использовать еще!? Аллергии никогда не было. Бронхитом не болела. Сил уже нет!
Здравствуйте. Надо повторно сделать клинический анализ крови с формулой и СОЭ. Продолжать прием отхаркивающих препаратов (можно амброгексал, лазолван). Хорошо было бы найти небулайзер (компрессорный), тогда можно будет лечиться через небулайзер ( это будет более эффективно). К сожалению кашель у беременных может сохраняться довольно долго, но продолжать лечиться надо обюязательно.
Спасибо огромное за ответ. Небулайзер у меня есть. Что в него заправлять?Как часто пользоваться? Повторные анализы оак от 29.01.2015 : Гемоглобин: 105 эритроциты 3,4 цв.Показатель 0,92 тромбоциты 165 лекоциты 9,7 эозинофилы 3 миэлоциты 0 юные 0 палочкоядерные 5 сегментоядерные 5723 лимфоциты 27 лимфоциты абс 2619 моноциты 6 соэ 25 пью повторно бромгексин уже 5 дней сироп поддорожника стодаль по 2 ложки 3 раза в день дышу над кастрюлей с ромашкой,содой и грудным сбором 4 а то, что кашель я провоцирую сама,чтобы отхаркнуть прозрачную мокроту это нормально, иначе начинает сдавливать за грудиной? Насколько этот кашель опасен?Может ли перейти во что-либо хроническое или дать рецидив. Как долго и чем дальше лечиться продолжать?
Здравствуйте. Дышать над кастрюлей не надо. Вы можете этим ухудшить состояние верхних дыхательных путей. Надо уточнить у терапевта, слышны ли хрипы в бронхах сейчас. Если нет, надо проконсультироваться с ЛОР-врачом. Возможно кашель поддерживается процессом в верхних дыхательных путях, а не в бронхах.
Сегодня начала через раз немного откашливать прозрачную слизь. Сжимать за грудиной стало меньше.Но,заложенность всё равно чувствую,которая после кашля с прохрипами облегчается на время. Хрипов в бронхах не было и вначале болезни и когда выписывали. Но,у нас в городе терапевтов и пульмонологов можно сказать,что нет. Одна надежда на ваши советы. Меня слушали четыре раза за 2,5 недели. Говорили: лёгкие чистые. Один терапевт поставил диагноз трахеит, второй ,через два дня, сказал,что о.Ббронхит. Сама,когда дышу свистов не слышу. Завтра запишусь к лору. А что с анализами крови? Как вы считаете, прослеживается ли какое-либо заболевание или это остаточное течение бронхита? Просто гинеколог сказал,если через неделю не прекратится такое состояние- направит на снимок
Не совсем понимаю, зачем делать рентгенограммы в период беременности, если в легких ничего не слышно. Если основным симптомом сейчас является чувство "заложенности" в грудной клетке, попробуйте купить ингалятор беродуал (по 2 ингаляции 3 раза в день). Он безвреден для беременных. И напишите, будет ли какой-то эффект от использования ингалятора. Возможно, все, что Вас сейчас беспокоит - последствие ОРВИ, при котором может быть и бронхит, и ларингит, при которых основным симптомом является кашель.
Беродуал куплю.Через два-три дня напишу. А какой эффект от него ждать? Слизь будет легче отходить или кашель вообще должен исчезнуть? Да,всё ,что сейчас беспокоит -это слизь,которая скапливается где-то внизу по середине грудной клетки и давит. Просто боюсь ,ведь кашляю,чтобы хоть как-то ее достать очень глубоко и сильно. Не врежу ли я ребенку? И крайний вопрос: а бромгексин и сироп поддорожника продолжать принимать? Уже 6 дней пью. 3 Раза в день. И еще спасибо вам огромное!!!!Не представляете, как я в вас нуждалась!
Думаю, что эффект, который может быть получен от этих препаратов, уже развился. Больше принимать их не надо. От беродуала может легче отходить мокрота, и уменьшиться кашель.
Ольга вольдемаровна, вот дальнейшее течение моей болезни. Сейчас уже 30 недель беременности. Слизь за грудиной и в горле, сдавливание в точке по середине -остались.До сих пор,чтобы облегчить состояние -откашливаю эту слизь прозрачную. Посетила 2х терапевтов и пульмонолога. Ставят подозрение на гэрб или астму. Стала замечать ,что беспокоит отрыжка пищей сразу после еды, нехватка дыхания после еды, неделю как на протяжении всего дня постоянно глубоко вздыхаю. Ничего не болит. Все оак в норме,кроме анемии 104. Вчера в моники сделала бодиплетизмографию. Заключение: нарушение биомеханики дыхания 1 степени по типу изолированной обструкции центрального отдела внутригрудных дыхательных путей.Общая емкость легких в пределах нормы.Ее структура не изменена. Фунфункциональный компонент в центральном отделе 64%. Пульмонолог в моники оставил гэрб и астма под вопросом.Т.К.По его словам бронхоспазм может быть при течение обоих заболеваний. Неужели астма? Я очень переживаю.
Здравствуйте. Надо не переживать, а лечить все те проявления заболевания, которые Вас беспокоят. На сайте Медицина для людей. ру есть в окошечке "врачи" моя фамилия, и на моей странице расположено пособие:"Как предупредить бронхиальную астму у ребенка". Посмотрите раздел, в котором говорится о гипоаллергенном быте, о мерах лечения и профилактики ГЭРБ. Вы мне так и не написали, был ли эффект от беродуала. И функцию внешнего дыхания надо было бы сделать с пробой (вентолин или сальбутамол), тогда было бы яснее с диагнозом. В любом случае, МОНИКИ достаточно квалифицированное учреждение, там, в частности работает акушером-гинекологом Шугинин Игорь Олегович, с которым я давно знакома. Они много лет работают с больными бронхиальной астмой, им вполне можно доверять.
Хорошо,почитаю. Спрея беродуала не было у нас в аптеках. И я его не купила тогда.Были другие,но я не рискнула их купить.Затем меня начали тоскать по врачам и анализам. Я на прошлой неделе была на приеме у шугинина!Именно он мне выписал направление на бодиплетизмографию из-за непонятной ситуации.Я ее 17го числа сделала в моники без бронхолитика и через 15 минут с бронхолитиком.Каким-мне не сказали и не написали в заключении. Завтра еду к гастроэнтерологу в моники.Там куплю беродуал.Мне им сейчас можно пользоваться? Что еще,если не беродуал?
Пользоваться им, конечно, можно. Но мне хотелось бы увидеть все цифры. Я не совсем понимаю, что такое "функциональный компонент". Если так обозначают в той лаборатории, где Вы делали плетизмографию, объем форсированного выдоха, то при показателе 64% одного беродуала Вам явно недостаточно.
Дальнейший прогноз. Во время проведения плетизмографии. 27 Лет, рост 159 см,вес до беременности 52( сейчас 55) 30 недель . В карточке написаны еще цифры. Фжел 98-98, офв1 101-102, ит 91, пос 77-73. Функциональный компонент в центральном отделе( бронхоспазм 64%). На основании этого не подтверждна ни астма ни гэрб. Не знаю как вам прикрепить результаты
Если есть бронхоспазм, это бронхиальная астма, которую надо лечить.
Как лечить ее в данном случае?Нужно ли? Ведь признаков явного удушья у меня не было и нет. Мне немного тяжелее вдохнуть,чем выдохнуть. Ночью меня ничего не беспокоит и утром тоже. Только спустя несколько минут после пробуждения начинает мешать сдавливание в точке по середине и я начинаю его прокашливать. Пульмонолог в моники ее не подтвердила астму,сказав,что надо до родов потерпеть,на крайний случай купить вентолин или беротек и,если будет явное удушье- пользоваться по потребности. Единственное в последнее время хочется постоянно вдохнуть полной грудью. Нужно ли лечить это или стоит потерпеть. Пройдёт ли это или теперь останется? Если лечить ,то чем? Как отразится астма на ребенке? Ранее это никак не проявлялось. Веду здоровый образ жизни. До беременности посещала фитнес центр 3 раза в неделю. На тренировках никогда плохо себя не чувствовала.
Пройдёт ли это или теперь останется? Этого сказать пока никто не может. Если лечить ,то чем? Попробовать принимать препарат симбикорт 160,/4,5мкг по 1 ингаляции 2 раза в сутки. Если ощущение сдавленности в грудной клетке на фоне приема этого препарата пройдет, очень хорошо. Если в течение недели никакого эффекта не будет - действуйте по назначениям пульмонолога. Как отразится астма на ребенке? Найдите на сайте Медицина для людей. ру пособие "как предупредить бронхиальную астму у ребенка" и прочтите.
Спасибо. Попробую купить и попринимать симбикорт.Я так понимаю, беродуал мне пока не использовать? Работу вашу прочла. Придется значит и полечится и родить самой и покормить малыша подольше. Что ж...надеюсь что с родами пройдет. А то для меня это- внезапный шок.
Напишите, будет ли эффект от симбикорта и не переживайте, у молодых женщин бронхиальная астма имеет обычно очень легкое течение.
Хорошо. Ольга вольдемаровна,вчера сделала узи с допплером. Может ли это заболевание так отразиться на результатах третьего узи?Ведь первые два были идеальны.И,насколько тут всё испортилось? К врачу только в понедельник. 32 Недели беременности. Узи с допплерометрией. Степень созревания плаценты 2.Структурные изменения бр 77 дгк 70 дж 77 дбк 58 пороков в развитии не обнаружено. Количество вод -нормальное плацента 29мм допплер: чсс 140 аорта плода 6,3 артерия пуповины 2,2 средняя мозговая артерия 3.0 По таблицам в интернете отклонения .Насколько они серьезны. Нужно ли предпренимать уже какие-либо меры или не всё так серьезно.
Простите, что задержалась с ответом. Думаю, что сегодня Вам более квалифицировано объяснят, что означают результаты допплеровского исследования. Ведь я - пульмонолог, а не акушер-гинеколог. Ваше заболевание и проведенное лечение никакого влияния на эти результаты оказать не могли.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Астма или бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Астма или бронхит
Здравстуйте, доктор. Моя дочь на время летних каникул устроилась работать на завод бытовой химии. Девочке 15 лет. Два месяца назад она начала жаловаться на затрудненный выдох, кашель, а также были...
Астма или бронхит
Здравствуйте, доктор. Моя дочь на время летних каникул устроилась работать на завод бытовой химии. Девочке 15 лет. Два месяца назад она начала жаловаться на затрудненный выдох, кашель, а также были...
Астма или бронхит
Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации.Мне 25лет.Еще в детстве я переболела острым обструктивным бронхитом,(лет 12-13назад)и с тех пор кашель у меня не прекращается никогда.Кашель сухой,бывает как лающий,мокрота никогда не отходит.Не...
Астма или бронхит
Добрый день,доктор!У меня кашель уже 4 неделю.Болею с 21.10.2016.Заболело горло и появились свистящие хрипы в районе бронхов,вызвала врача.Послушав,она не обнаружила хрипов,хотя до её прихода вышел при кашле кусок плотной белой...
Астма или бронхит
Здравствуйте! Уже сбилась с ног, и прошу у вас совета. Месяц назад стала кашлять, первый сильный симптом кашля возник на фоне принятия алкоголя (бокал шампанского). После этого кашель почти прекратился...
Астма или бронхит
Здравствуйте. Я аллергик. В детстве 8 раз лежала в инфекционной больнице с диагнозом ларинготрахеит. Обследование у аллерголога показало реакцию на смесь трав , на берёзу, на полынь. Направили на плетизмографию....
Астма или аллергия?
Астма или аллергия? здравствуйте. подскажите пожалуйста. дочь 5 лет в сентябре того года переболела ОРВИ. после этого остался сухой, навязчивый кашель ночью и вечером. периодически делали ингаляции с физраствором на...