Можно ли вылечить тяжелую дисплазию 3 степени шейки матки или лучше сразу удалить все половые женские органы

анонимно, женщина, 35 лет
Здравствуйте, анна григорьевна! Решила обратиться к вам по совету моей подруги бариевой татьяны, она к вам обращалась. Мне 03.04.2014 Поставили диагноз - вероятно умеренная дисплазия, на цитограмме было написано: " комплексы пролиферирующего цилиндрического эпителия, наряду с клетками поверхностного эпителия встречаются комплексы клеток парабазального и промежуточного типа с дискариозом, ядра укрупненные, контуры ядерной мембраны неровные, l до 100 вир флора". Я полностью переписала с цитограммы. У меня взяли биопсию ( отщип ) как сказали в подозрительном месте. Сказали что она хорошая к сожалению на руках у меня ее нет не могу описать. Отправили сдать анализ на впч, обнаружили 16 тип. На приеме врач выписала мне изопринозин 2 т. 3 Раза в день 2 недели и свечи генферон и все. После приема препаратов, я опять сдала онкоцитологию 27.05.2014. На цитограмме написано: " комплексы промежуточного цилиндрического эпителия, плоский эпителий, l до 30 вир. Флора". Мне врач сказала: " у вас все хорошо, больше ничего не нужно." Я успокоилась. Но моя родственница настояла чтобы я поехала в екатеринбург ( она там живет ) и сходила к ним в клинику. Я поехала в больницу 04.06.2014 Сдала там онкоцитологию. За результатом не смогла съездить, позвонила мне сказали что анализы плохие. Поставили диагноз: №72.0, №76.0, Фкм? Цервицит, умеренная дисплазия шейки матки в анамнезе, бактериальный вагиноз. Назначили лечение: 1). Далацин 1 свеча вагинально на ночь 6 дней 2). Орнидазол-веро 1 табл. 2 Раза в день 5 дней ( оба ) или тиберал 3). Затем генферон 1 млн. 1Свеча на ночь вагинально 10 дней. 4). Затем кольпоцид 1 тюбик вагинально на ночь 10 дней. 5). Затем через неделю лактожиналь 1 капс. Вагинально на ночь 14 дней 6). Изопринозин 2 табл. 3 Раза в день повторить через 14 дней. Изопринозин я начала принимать вместе с первым лекарством. После этого 26.09.2014 Я опять сдала онкоцитологию опять в своей больнице на цитограмме написано: " комплексы пролиферирующего цилиндрического эпителия, отдельные клетки плоского эпителия с укрупненными ядрами l до 80 вир флора урогенитальный кандидоз". В октябре я поехала в челябинск в платную клинику врач посмотрела сделала кольпоскопию намазала меня йодом сказала, что видимых изменений нет, есть признаки молочницы,и что сейчас не стоит брать онкоцитологию, так как может показать не верный анализ. Назначила мне лечение от молочницы свечи ливарол и таблетки ирунин. Сказала приехать в ноябре или декабре после менструации и сдать онкоцитологию. Я поехала только в январе 17.01.2015 У меня взяли анализы: анализ методом пцр на впч-генотипирование и цитологическог исследование с шейки матки, цервикального канала. Пришёл результат: впч- клинически значимая, повышенная. Описание (ш/м) - среди пластов зрелого плоского эпителия "дорожка" из немногочисленных групп незрелых базально-парабазальных плоских клеток с чертами атипии. Описание (ц/к) - эритроциты, лейкоциты (+), многочисленные стромально-эпителиальные эндометриальные (!) Структуры, группы плоских зрелых клеток, несколько групп промежуточных плоских клеток с признаками умеренного, несколько - выраженного дискариоза. Цитологическая картина - выраженных изменений клеток плоского эпителия - тяжелой дисплазии (hsil) (cin iii). Рекомендуется срочно провести патогистологическое исследование! Мне выписали изопринозин 2 табл. 3 Раза в день и свечи генферон 1 млн. 1Свеча на ночь вагинально 10 дней, и после менструации приехать на гистологию я ( так поняла на биопсию ). Менструация у меня началась 31.01.5015 Поеду на прием 06.02.2015 Сказали, что нужно сдать этот анализ до 10 дней от начала менструального цикла. У меня трое детей, очень хотелось бы узнать это излечимо? И если биопсия будет плохая, что лучше сделать какую процедуру? Не знаю как правильно спросить, можно это вылечить оперативно? Какова вероятность летального исхода в данной ситуации? Заранее спасибо, за внимание. Очень жду ответа.

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. К сожалению ,я не совсем разобралась ,чем вызваны ваши сомнения. Но вам необходимо обратиться к онкогинекологу. Это поможет выбрать правильную тактику лечения.

Консультация врача гинеколога на тему «Можно ли вылечить тяжелую дисплазию 3 степени шейки матки или лучше сразу удалить все половые женские органы»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2015