анонимно, женщина, 63 года
Женщина 58 лет. Внезапно, резко после чмт галюцинации, агрессия, изменение в психики-подозрительность, недоверие. Прошла лечение в пнд.
Сейчас адекватна, но не может себя обслуживать.Развивается деменция. На предыдущих мрт после травмы и через год никаких особых отклонений. Через 4 года после травмы
мрт от 15.01.2015 Эдгенова н.Н. 58 Лет.Томография гм с контрастированием.
Межполушарная щель проходит по ср. Линии, расширена в передних отделах до 5 мм. На изображ. Полушарий гм конвекситальные борозды неравномерно расширены до 4-5 мм. Сильвиевы щели расширены. Субархоноидальные пространства расширены в лобно-теменной области до 3-5 мм. Демаркация белого вещества и коры полушарий гм сохранена, с норм. Интенсивностью сигнала. Боковые желудочки гм расположены ассиметрично, расширены в центральных отделах справа до 16 мм, слева до 13 мм, задние отделы боковых желудочков расширены до 13-18 мм. Третий желудочек шириной 11 мм (норма не более 6 мм), 4 желудочек не изменен, по срединной линии 8 мм. В желудочках определяется нормальная циркуляция спинномозговой жидкости. Признаков повышения внутричерепного давления не определяется. Выявляются перивентикулярные зоны гиперинтенсивного на т2-ви и flar сигнала в белом веществе, преимущественно вокруг передних и заданих рогов боковых желудочков, шириной до 4 мм (лейкоареоз). Водопровод мозга отчетливо визиализируется.
На серии томограмм dwi с фактором дифу\фузии b=1000 гиперинтенсивных мр сигналов, характерных для острого и подострого инфарктов мозга не выявлено.
На серии постконтрастных томограмм на t1-ви данных за нарушение гематоинцефалического барьера , локального накопления контрастного средства характерного для новообразований, воспалительного и демиелинизирующих процессов в острой фазе не выявлено.
Внутренняя капсула, зрительный бугор, структуры ствола мозга и мозжечка имеют не измененный мр сигнал. Мозолистое тело равномерно истончено до 4 мм. Турецкое седло не увеличено, гипофиз не изменен, структура его однородная, патологических очагов в структуре аденогипофиза не выявлено. Параселлярные структуры имеют обычное расположение. Аномалии в областях мостомозжечковых углов не визуализируются. Карниовертебральный переход и верхнешейный отдел спинного мозга не изменен. Миндалины мозжечка находятся на уровне линии чемберлена.
Мр – ангиограммах зd-tof экстракраниальных отделов магистральных артерий гм гемодинамически значимых стенозов не выявлено. Бифуркация общих сонных артерий на обычном уровне. Наружная сонная артерия, внутренняя сонная артерия симметричны, имеют нормальные диаметры. Сифон внутренних сонных артерий отчетливо визуализируется, симметричный. Выявляется перегиб ( кинкинг) в сегменте vi обеих позвоночных артерий. В перечисленных выше сосудах мр сигнал от внутрисосудистого содержимого не изменен, дефектов наполнения не наблюдается.
Заключение. Мрт- признаки хронической ишемии мозга с двусторонними изменениями белого вещества полушарий в виде перивентикулярного линейного лейкоареоза. Наружной (конвестиальной) и внутренней асимметричной гипотрофической гидроцефалии. Гипотрофии мозолистого тела, перегиба (кинкинг) в сегменте vi позвоночных артерий. Данных за острое нарушение мозгового кравообращения, объемной и димиелинизирующей процессы гм не выявлено.
Скажите пожалуйста, возможно ли оперативное вмешательство, чтобы исключить ишемию. Если да, то где это можно сделать? С уважением абзалова г.Н.
Отвечает Григорьев Андрей Юрьевич
нейрохирург
Добрый день! Скорее всего ситуация не хирургическая.
Ваш врач - невролог.
С уважением, доктор Григорьев.
анонимно
Спасибо, что уделили время.
Григорьев Андрей Юрьевич
Пожалуйста!
Ответ опубликован 2 февраля 2015