Консультации / Наркология

Алкогольная болезнь мозга

Здравствуйте.Помогите пожалуйста советом.Моя мама алкоголик со стажем 30 лет.Сейчас не пьет где то пол года уже. Последнюю неделю наблюдаем следующие симптомы. Выглядит как пьяная(но трезвая),постоянные головные боли,давление 200 на 130,нарушена походка и равновесие часто падает,затруднена речь,частичная потеря памяти,тошнота,сильная сонливость почти всё время спит,началось это как то резко в один день,сначала даже подумали выпила ,но нет запаха перегара не было.До этого где то месяца 2 назад были похожие симптомы но не так ярко выраженные ,она тоже ходила как пьяная ,тоже много спала но не падала,сейчас же она вообще на ногах стоять не может часто падает ,уже разбила себе всё лицо,а что говорит порой трудно даже разобрать.Дело в том,что у нее еще вич и гепатит в,с. 2 Месяца назад когда было похожее состояние я вызвала скорую и конечно же предупредила фельдшеров о диагнозе, они ее увезли в больницу,но врач приёмного покоя осмотрев её отправил домой сославшись на того,что для вич инфицированных в больнице нет отдельных палат.Сейчас когда её состояние стало еще хуже чем тогда 2 месяца назад,я снова вызвала скорую но не стала говорить о диагнозе врачам, я рассказала им об алкоголе и они сказали ,что симптомы похожи на болезнь мозга у алкоголиков назвав медицинским термином что то вроде интоксикация,посмотрев в интернете много информации об этом я догадываюсь ,что так и есть. Лечение таким пациентам предлагается в стационаре ,но в стационар её не возьмут если будут знать о вич,а если не скажу ,все равно потом узнают и выгонят её.Читала в интернете что такую болезнь можно облегчить инъекциями витаминов группы в и глюкозы,я не хочу заниматься самолечением,но выхода у нас нет,я не в силах смотреть как она страдает.Может вы подскажите примерно диагноз и какие витамины можно ей проставить,чтобы хоть немного облегчить её страдания.Да и еще у нее начался сильный кашель аж до удушья,читала .Что это то же как то связано с заболеванием мозга ,может начаться пневмония.5 Лет назад у нее была уже пневмония,так вот узнав о диагнозе скорая долго возила её по больницам городам где от нее все отказывались ,в итоге со скандалом удалось таки ее положить вич центр.Поэтому я обращаюсь к вам ,так как нам никто больше не поможет, в стационар её не положат,а таскать по поликлиникам её невозможно она почти не ходит и в очередях не высидит.Спасибо заранее.Извините за длинный текст.
Здравствуйте. Частое употребление алкоголя вашей мамой, способствует резкому снижению клеток CD4 +, которые являются индикаторами силы иммунной системы у ВИЧ-инфицированных. Алкоголь же - снижает число клеток CD4 + катастрофически быстро. Вот и получается, что в прогрессе развития болезни виноват в большей части случаев не организм, который плохо воспринимает антиретровирусное лечение, а сам человек употребляющий алкоголь, и тем самым - убивающий важные для выживания клетки, поддерживающие его иммунную систему. Если Вы нацелились на лечение в амбулаторном режиме "на дому", то заручитесь поддержкой квалифицированного частнопрактикующего врача психиатра-нарколога, который согласился бы курировать ход лечения вашей мамы.
Консультация врача нарколога на тему «Алкогольная болезнь мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос