Консультации / Пульмонология

Затяжной кашель

Здравствуйте ,наталия олеговна! В ноябре месяце перенесла орз,проводила симптоматическую терапию и через недельку симптомы стали стихать. Потом перенесла небольшое переохлаждение и меня начал мучать сильный сухой кашель и днём и ночью,снова разболелось горло,появился насморк,без температуры. Стала замечать,что мне тяжело дышать,появилась одышка. Обратилась к врачу,назначили аскорил,ацц,эуфиллин+дексаметазон+коргликард в/в,стало получше,но кашель не стихал,бухала как слон,извиняюсь за выражение. Позже назначили цефтриаксон в/в,стала отходить мокрота,обильно,кашлем просто захлёбывалась,при дыхании в груди слышала хрипы,ставила банки,горчичники,ночью кашля уже не стало,но днём чуть ли не до рвоты кашляла. Пила и амброксол и эреспал и аскорил,потом снова назначили антибиотики-рулид.Но эффекта 0,подозревали пневмонию,отправили на флг,результат-без особенностей.,Поставили диагноз-бронхит справа. Кашель не сдавался,по прежнему был,с зелёной мокротой,иногда с жёлтой. В январе пропила азитромицин,кашель стал меньше,только по утрам,но всё равно с мокротой. Снова обратилась к врачу с вопросом,мол 3 месяца кашляю это нормально?А он мне ну бронхит перенесли,что вы хотите,значит ещё не вся мокрота вышла(да сколько же её там,что она никак не выйдет?),Походите на массаж,физиотерапию,надувайте шарики..От меня на работе уже все шарахаются и косо смотрят,говорят,что я "чахоточная")))смеются конечно,но меня уже и саму это дело жутко напрягает.От всех этих сиропов и таблеток болит желудок,а от антибиотиков заработала дисбактериоз.Ответьте это нормально такой затянувшийся кашель? Что вы посоветуете в моём случае? Я уже начинаю накручивать себя на плохое,а врач ничего серьёзного не видит...Благодарю за ответ.
Здравствуйте, Галина! Накручивать себя не нужно. постарайтесь проанализировать динамику состояния и четко сформулировать те жалобы, которые сохраняются на сегодняшний день. Так же сохраняется зеленая мокрота с кашлем? есть ли хрипы в груди? Тяжело ли дышать? Что в анализе крови и каков анализ мокроты общий? Проводилась ли Вам спирометрия? Сколько по времени и в какой дозе принимали антибиотики? Ну а помимо множества вопросов, для того что бы адекватно скоррегировать лечение необходима и очная консультация.
Добрый день,наталия олеговна! Спасибо,что ответили,очень ждала. Динамика,конечно,положительная,сейчас в принципе сохраняется только кашель в первой половине дня (примерно с 9 до 11 часов утра). Когда я вам писала первый раз кашель был ещё с мокротой,а вот пару дней уже без мокроты.Хрипов,одышки нет. По анализам врач говорил,что придраться не к чему,всё хорошо,спирометрия не проводилась. Из антибиотиков делали цефтриаксон по 1,0 - 1 раз в день -7 дней.,Пила рулид 150мг- 2 раза в день-5 дней и азитромицин по 500мг -1 раз в день-3 дня. Вообще,болею я не так часто и обычно страдаю ларингитом(весна-осень),но как то всё быстро всегда проходило,к антибиотикам не прибегала,а тут в первый раз такое на моей памяти,что б так долго кашель сохранялся. Правда в детстве была похожая картина,в классе 3,там тоже меня долго лечили лечили после орви или орз и не могли понять почему не проходит кашель,пичкали чем только можно из лекарств,даже на туберкулёз проверяли,но ничего не нашли.
Добрый день! рада, что динамика все же положительная. подобный утренний кашель вполне можно расценивать как остаточный. если на сегодняшний день кашель подобный сохраняется, то вполне уместно пропить эреспал 10-14 дней, вместе с противоаллергическими препаратами (кларитин, цетрин) а спирометрию я бы все же сделала. поправляйтесь!
Консультация врача пульмонолога на тему «Затяжной кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Подробности

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук.

Стаж работы 14 лет.

Специализация: диагностика и лечение заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. Проведение предвакцинальных и профилактических осмотров, осмотров перед оперативным вмешательством. Суточное мониторирование ЭКГ и АД, исследование функции внешнего дыхания.

Тел. для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос