Консультации / Эндокринология

По какой причине возникает акне

Здравствуйте! Прошу помочь определить причину акне! Опишу историю болезни полностью: до 18 лет никаких прыщиков никогда не было. В 18 лет началась половая жизнь. И начались первые прыщики, которые переросли в постоянную проблему. Предохранялись с помощью презервативов. Обратилась к дерматологу (обращалась к разным врачам), назначали анализ на клеща (демодекс нашли), назначали кучу антибиотиков, витаминов и специфические мази и крема для борьбы с акне (роаккутан, юнидокс, зинерит, куриозин, метронидазол, регецин, скинорен). Помогало это всё только во время пользования средствами. После того, как прекращала, прыщи снова лезли. Проходила обследование у гастроэнтеролога - ничего не нашли. Сдавала другие общие анализы - всё в норме. Затем, в 24 года по собственному желанию, начала принимать оральный контрацептив джес. Через пару месяцев прыщи стали проходить. Принимала около 1,5 лет, кожа стала ровненькая, никаких прыщей не было. Затем отменили кок на несколько месяцев. Через месяц после отмены кок, прыщи снова полезли. Всё вернулось. После перерыва, я снова стала принимать джес. Опять кожа лица стала чистой. На данный момент я перестала принимать джес по причине планирования беременности. Не принимаю около 3-х месяцев. Прыщи опять появились. Нос, щёки... Перед тем как первый раз начать принимать джес, я сдавала анализы на гормоны: первые результаты: фсг - 2,01 мед/мл лг - 5,49 мед/мл прогестерон - 49,0 нмоль/л дэа - so4 - 3,6 мкмоль/л пролактин - 375 мед/л вторые результаты (сданы спустя 16 дней после первых анализов): фсг - 4,64 мед/мл лг - 4,65 мед/мл прогестерон - 0,6 нмоль/л пролактин - 366 мед/л подскажите: 1. Нужно ли сдать сейчас какие-то анализы для определения причины появления акне? 2. К какому врачу обращаться с анализами? 3. Есть ли шанс не принимая кок джес вылечиться от акне? P.S.: Щитовидная железа немного увеличена, гормоны на щитовидку сдавала, все были в пределах нормы. Регулярно делаю узи и анализы по щитовидке. Цикл 27-30 дней. Кровотечения всегда умеренные и одинаковые. Никаких жалоб нет. Также отмечу оволосенение: ноги, от пупка и ниже (волосы около 1 см, но относительно тоненькие, тёмные, но не чёрные) и также вокруг сосков (0,5-1 см не чёрные, но заметные). Гинеколог сказала, что это вполне нормально и не показатель гормонального сбоя.
Добрый день Обследование необходимо, акне может быть симптомом эндокринного заболевания . Обследование неполное. Уточните ваш рост, вес, наличие нарушений МЦ, косметических проблем. Фолликулометрия? 17-ОП?
Здравствуйте! Рост 178 см, вес 75-78 кг (за последние 3 года он увеличился с 55 кг. Думаю, причина в малоподвижном образе жизни и в сладостях). Менструальный цикл до приема джес всегда был как часы - 27-28 дней. Во время приема джес цикл стал не стабилен, но всё равно варьировался 24-30 дней. Косметические проблемы, если только с прыщиками на лице. На теле воспалений нет и не было. Также присутствует небольшое количество растяжек на ягодицах. И всё. Фолликулометрию не делала никогда. 17-Оп также не сдавала. Спасибо за ответ!
Сделайте и напишите результат (джес придется отменить). Тем более джес не лучший для вас вариант. пора начать контролировать массу тела
Консультация врача эндокринолога на тему «По какой причине возникает акне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2015
О консультанте
Задать вопрос