Консультации / Кардиология

Антон Владимирович здравствуйте Очень прошу разъяснить диагноз который поставили моему мужу

1.12.2014 Года мужа с приступом увезли в больницу. 26.12.14 Его выписали с диагнозом: основной ибс инфаркт миокарда подострая стадия от1.12.14Г, q позитивный по зслж аритмический вариант. Пароксизм жт от 1.12.14. Гипертоничекая болезнь 3ст 4 риск осложнения: хсн 1 фк 2. 22.12.14Г., Коронографии ,лвг осложнения: нет. Коронография - тип коронарного кровотока правый; лка ствол 30% стеноз дистальной трети; пна и её ветви без патологи; оа и её ветви без патологии. Пка диффузно поражена. Стеноз 70% на границе 1 и 2 сегменте. Субтотальный стеноз на втором сегменте пка. Дистально кровоток из пка. Окклюзия устья зна. Кровоток зна полностью за счёт межсистемных коллатералей. Из всего этого я поняла только что такое ибс и инфарк. У меня началась паника. Мужу всего 50 лет. Назначили лечение: кордарон 200мг в течении месяца. Лизиноприл 2р, амлопидин на ночь, плавикс в течении года, аторвастатин 20мг, 1р/д. Вот уже месяц прошёл. 28.01.15 Провели холтеровский мониториг экг. Заключение: основной ритм - синусовый, средняя ччс 74 в мин. В течении суток пульс колеблебался от 140 в мин при нагрузке днём до 51 в мин ночью, достигнуто 82% максимальной чсс. Зарегистрировано 12 наджелудочковых экстрасистол, 1 желудочковая экстрасистола, 1 эпизод горизонтальной депрессии st mv4 до 2мм при нагрузке ( 13.35). Дождаться консультации кардиолога очень трудно, платно пока не получается (я сейчас работаю одна, лекарства дорогие), а у меня сердце не на месте, так как ничего не понимаю - мне страшно: одно слово инфаркт... Скажите пожалуйста сможет ли мой муж работать, и чего нужно избегать (или остерегаться)?
Инфаркт - это всегда очень тревожный сигнал, но жизнь после инфаркта есть. Многим удается вернуться к работе и чувствовать себя хорошо. Терапия (если это полностью) нуждается в коррекции, это факт. Я не увидел там аспирирна, бета-блокаторов. Вопрос с кордароном спорный. Ранняя ЖТ не влияет на прогноз и не требует в последующем лечения (это для обсуждаения с врачом). Дальше нужна консультация кардиолога и дообследование (ЭхоКГ, нагрузочная проба). Дальше надо решать вопрос об оперативном лечении (стентирование или АКШ). И о главном. Если муж курит, то можете откладывать на деньги на похороны. Курение и инфаркт - вещи несовместимые.
Антон владимирович, спасибо за ответ. Аспирин после выписки не назначили, так как было обострение гастрита. Скажите пожалуйста, а какое действие оказывает амлотоп? (Я неправильно написала название препарата в своём первом обращении -амлопидин). Инструкцию я конечно прочитала... Он не относится к тем самым бета-блокаторам? И ещё, до больницы я заставляла мужа пить конкор (5мг), думала, что он может предотвратить развитие ибс. Не спровоцировала ли я своими действиями приступ инфаркта? Кстати, муж не курит. Раньше курил, затратила неимоверные усилия, чтобы заставить бросить эту привычку. Вот уже 4 года не курит. И ещё.. Правда ли что сухое красное вино благотворно сказывается на восстановлении организма после инфаркта. Мужу при выписке дали книжечку "жизнь после инфаркта", там написано что нужно регулярно в малых дозах употреблять алкоголь. Можно ли этому верить? Он в принципе не пьёт. Только по большим праздникам, и то - немного. Синдрома похмелья вообще нет. А тут - регулярное употребление... И если это правда, то что именно? Ведь алкоголь алкоголю - рознь.
Неназначение аспирина под предлогом "обострения гастрита" - это серьезная ошибка. Если есть проблемы с желудком, то параллельно назначают блокатор протоновой помпы (омепразол и т.д.). Конкор не вредит, но не предотвращает, как оказалось, развитие инфаркта. Развитие инфаркта предотвращают статины. Амлодипин - не бета-блокатор, это антагонист кальция. Амлотоп - одно из торговых названий амлодипина. Выживаемость после ИМ он не улучшает, но, если сохраняется постинфарктная стенокардия или гипертония, то это возможный вариант. Алкоголь ни в каком страшном сне не рассматривают как метод профилактики и лечения болезней сердца!
Консультация врача кардиолога на тему «Антон Владимирович здравствуйте Очень прошу разъяснить диагноз который поставили моему мужу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос