Консультации / Педиатрия

Мононуклеоз вирус эпштейн-барр у ребенка 3 6 лет

Здравствуйте. Помогите пожалуйста в сложившиеся ситуации. Ребенок 3,4 лет два месяца подряд болеет разными заболеваниями (ставили рецидив орви, отит), в декабре после недели "свечек" температур (высокая около 39, низкая 35,8, высокая температура преимущественно вечером, не ежедневно) на основании анализа крови поставили диагноз инфекционный мононуклеоз, вирус эпштейн-барр (anti-cmv igm - отрицат., Anti-ebv igm-vca (капс.Бел) -37,2). При этом горло не было особо красным, не были выявлено сильное увеличение лимф. Узлов и селезенки, печени (при осмотре врачом). В январе, после фактически проведенного лечения (виферон свечи, 1 курс бронхомунал, витамины, домашний режим) у ребенка опять скачки температуры и внешне такие же симптомы (не особо красное горло, не выражены лимф.Узлы). Повторный анализ крови показал повышение лейкоцитов (11) и срб (15,15), а так же в мазке из зева обнаружен пцр вирус эпштейн-барр, определение в крови на этот вирус значится как "сомнительно". Бактериальные посевы на флору, герпес 6, 5 вида отрицательные. Вопрос - в чем могут быть причины свечек температур, с чем может быть связано обострение - новый вирус или течение самого мононуклеоза, долго ли длится восстановление организма и корректно ли лечение. Необходимы ли дополнительные исследования? Заранее - большое спасибо!
Здравствуйте! Поскольку у ребенка был обнаружен анти VCA ИГМ ЭБВ, диагноз острой ЭБВ-инфекции подтвержден. Такие инфекции иногда называют медленными, поскольку вирус очень медленно выводится и очень долго могут сохраняться клинические симптомы болезни, в том числе и температура. Необходимо назначить длительный курс противовирусной терапии с помощью интерферона в сочетании с витаминами и антиоксидантами в виде ректальных свечей в возрастной дозировке, поскольку необходимо прямое противовирусное действие. Повышение числа лейкоцитов в общем анализе крови тоже является характерным признаком этой инфекции. Дополнительно следует провести УЗИ брюшной полости - посмотреть размеры печени и селезенки.
Консультация врача педиатра на тему «Мононуклеоз вирус эпштейн-барр у ребенка 3 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.