Консультации / Педиатрия

Затяжное течение болезни

Здравствуйте. Ребенку 1 годик,30.12.14Г.Поднялась температура до 37.7 Насморк,чихание получала противовирусную терапию,2-3-4 жидкий стул рвота. 04.01 Госпитализировали в инфекцию с диагнозом:гастроэнтероколит., Выписали 06.01.С улучшением сохранялся насморк. 09.01 Однократно подъем температуры до 37.5.Чихание насморк возобновились. 13.01. Появился кашель назначили лечение по поводу ларинготрахеита. 11-18-19 Вновь подъем температуры до38.6 Снижалось плохо.20 Сделали снимок :правосторонняя нижнедолевая пневмония. В стационаре назначили цефтазидим 500 *2раза в день. 10 Дней на 8 день поднялась температура с 37.6 До 38.4 .Rконтроль прикорневая бронхопневмония справа от 29.01. Как от 19.01 Соэ 16 лейкоциты 9.9 Сегменты палочки 2 моноциты 1 лимфоциты 15. 82.Hb107.От29.01 Лейкоциты 3.6 Палочки 14 сегменты 37 лимфоциты 46 моноциты.Предлагают прокапать октагам и сдать кровь на цмв впг и эпштейна бар.В какой период лучше сдавать кровь и есть необходимость сдавать слюну и мочу.Возможно ли дополнительные какие-то либо обследования.И консультации специалистов.Нужна ли нам иммунограмма. Спасибо.
Здравствуйте! Из представленного выше понятно, что ребенок находился на лечении в стационаре 2 раза: первый - с кишечной инфекцией, второй - с пневмонией. Поскольку заболевание следовали одно за другим, скорее всего, ребенок заразился респираторной инфекцией в стационаре. Внутрибольничная флора отличается повышенной резистентностью к терапии антибиотиками. Так и получилось с Вашим ребенком. Первый анализ крови указывает на возможную бактериальную природу болезни (повышение лейкоцитов, формула- не очень понятно, сколько каких клеток), во втором анализе уже есть лейкопения, но сдвиг формулы влево (как бы вирус и бактерия вместе). Если врач подозревает атипичное течение болезни у Вашего ребенка и связывает это с дефектом иммунитета, необходимо сделать иммунограмму , определить, есть ли изменения в ней, и если требуется, назначить лечение. В этом случае необходима консультация иммунолога. Конечно, если есть клинические указания на течение острой вирусной инфекции, ребенка обследовать на ЦМВ, ЭБВ и ВГЧ6 стоит. Не очень понятно, что значит предлагают прокапать? Это препарат, для назначения которого есть строгие показания. Если это необходимо Вашему ребенку, значит, врач должен принять решение, если нет, тогда зачем об этом разговаривать?
В нашем городе нет иммунолога мы живем в казахстане и хотели уже с обследованием поехать на прием в челябинск. Скажите пожалуйста какой перечень анализов нам необходимо пройти предварительно для посещения врача иммунолога. Вот объем исследований которые проводят у нас в лпборатории ацп, anca, антинуклеарные антитела, иммунограмма клеточное и гуморальное звено, иммунограмма клеточное звено, ama-m2. Спасибо.
Добрый день! Поскольку я не иммунолог, точно не скажу, какое именно обследование необходимо вашему ребенку. Но знаю, что для врача-специалиста точно нужен анализ на интерфероновый статус и иммунограмма (это и клеточное, и гуморальное звено). Стоит точно решить, когда следует показывать ребенка, ведь после перенесенной тяжелой пневмонии показатели иммунограммы могут быть изменены по причине болезни, а не из-за такого статуса ребенка. Я бы посоветовала сначала поправиться, и затем ехать к иммунологу.
Консультация врача педиатра на тему «Затяжное течение болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.