Консультации / Психология и психиатрия

как пережить расставание?

Жила с человеком в гражданском браке, любила, дорожила, старалась помочь разобраться с проблемами. Он хороший человек, пока трезвый... На прошлый новый год запил. Тянула и помогала выбраться из этого как могла, но не выдержав ушла. через некоторое время пришел, просил прощения, говорил такого не повториться. Поверила. И все было хорошо.А на новый год опять все тоже самое. Собрала вещи и ушла. Понимаю, что ничего хорошего не будет, все так и будет повторяться. Но люблю его сильно. Как это пережить? Не отступить от принятого решения?
Здравствуйте. Вы попали в трудную ситуацию, я Вам сочувствую. Ваш муж готов лечиться от алкоголизма? Вы обсуждали с ним эту возможность? Если он не готов лечиться, тогда точно ничего хорошего не будет. У Вас есть общие дети? Сколько Вам лет? Кто Вы по профессии? В Вашей родительской семье кто-нибудь страдал от алкогольной или наркотической зависимости? У Вас есть родственники и друзья, которые готовы Вас поддерживать в Вашем решении?
Здравствуйте. мне 25 лет. по образованию экономист, но не работаю. учусь на юриста. общих детей у нас нет, но мою дочку от первого брака он очень любит. Дело в том, что у него в семье по обоим линиям все пили. Он много раз кодировался (ради семьи), но все равно срывается. Самое страшное это агрессия, которая проявляется у него под алкоголем. Он юношей занимался боксом, служил в десанте... Но меня или моего ребенка он никогда не трогал...Мои друзья и родные меня не понимают. Да и сама я себя не понимаю. С детства помню своего родного отца пьяным. Но умом все понимаю, а все равно люблю. Прошу Вас посоветуйте что делать. Огромное спасибо.
Как я поняла, умом Вы понимаете, что с этим человеком совместного будущего Вы не хотите, а сердцем Вы к нему привязаны. Вам знакомо такое понятие, как созависимость? Обычно, этим страдают родственники алкоголиков и наркоманов: эта та же зависимость, но не от алкоголя, как в случае Вашего мужа, а от состояния трезвости или запоя близкого человека. У алкоголика тяга к спиртному, которую, как правило, он не может побороть в одиночку: для того, чтобы справиться с алкоголизмом кодирование – это только частичное средство, более радикальное средство – это реабилитационная программа, группы анонимных алкоголиков, где прорабатываются психологические проблемы этого заболевания. А у родственника алкоголика (как у Вас) – тяга к любимому человеку, которую разумом Вы не можете побороть (как и алкоголик – тягу к бутылке). Для того, чтобы Вам справиться с созависимостью, Вам также надо проходить психологическую реабилитацию – очно работая с психологом. Тем более, что «психологическая» наследственность у Вас непростая – как я поняла, Ваш отец также страдал алкоголизмом. Я ответила на Ваш вопрос? Пишите, если что-то неясно.
спасибо большое за Ваши ответы!
Консультация психотерапевта на тему «как пережить расставание?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2011
О консультанте
Задать вопрос