Консультации / Эндокринология

Рост волос

Здравствуйте, татьяна викторовна! Большое спасибо за ответ. Напомню свой вопрос: людмила торопченова, женщина, 63 года мне 63 года. Внезапно, 3 месяца назад в области верхней губы и бакенбард стали активно расти пушковые волосы. Узи органов малого таза - без патологии. Сдала анализы: фсг - 95,10 мме/мл, лг =22,5 мме/мл, пролактин -115,0 мме/л, прогестерон =1.07 Нмоль/л эстрадиол - 105,0 пмоль/л, тестостерон общий - 1,34 н/моль/л. Щитовидка - узловой зоб, а гормоны щж - в норме. Одна гинеколог назначила пить постоянно фемостон. Другая сказала, что гормоны в норме и пить ничего не надо, т.К. Начинать пить фемостон надо было раньше. Не знаю, что делать. Т.К. Эта волосатость очень напрягает, особенно бакенбарды (тонкие растущие волосики с переходом на щеки). Но и пить гормоны боюсь. Глюкоза - 4,04 ммоль/л холестерин общ. - 3,63 Ммоль/л кальций - 2.,35 Ммоль/л подскажите, пожалуйста, что может быть причиной такого роста волос и что стоит делать? Вы написали, что фемостон не стоит принимать и попросили сообщить свой рост и вес. Мой рост - 166 см. Вес - 78 кг. Заранее благодарна за ответ
Добрый день. У Вас нет гормональноактивной опухоли, потому правильным решением будет проведение эпиляции (косметические процедуры).
Большое спасибо, Татьяна Викторовна! Сделана УЗИ почек: в норме и надпочечники не визуализируются (сказали, что их в норме и не должно быть видно). А чем тогда можно объяснить внезапное оволосение лица? Волосы появляются и на подбородке, и на шее! Возраст? Мне не назначили гормоны надпочечников, надо ли? А может быть гипофиз? Начиталась Интернета, предположений много. Может быть, успокоиться и жить? Но сомнения гложат.
Пора заняться эпиляцией, если рост волос Вас продолжает беспокоить. эндокринных расстройств у Вас нет, легкое усиление роста волос иногда наблюдается у женщин в постменопаузе.
Консультация врача эндокринолога на тему «Рост волос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2015
О консультанте
Задать вопрос