Консультации / Педиатрия

Что с языком

Здравствуйте, моему ребёнку годик и два месяца.Появились проблемы с языком ,точнее пятна или язвы незнаю что именно,на языке которые изчезают и спустя несколько дней опять поивляются. Началось это 4 месяца назад когда участковый врач поставила диагноз стоматит,который лечили стоматидином.Потом всё это проходило и опять. Были у педиатра ,назначила виферон свечи,россисептин для полоскания,кандизоль 50 мг,3 капсулы,и брали мазок из полости рта на микрофлору.Оказалось что всё чисто.Периодически появляются на кончике язычка пятнышко напоминающие лопнувшей пузырек после оно стало увеличиваться больше и больше, сначала ярко выделялось а потом совсем исчезло, но с того времени только одно исчезает, то на том самом месте появляется новое. Обращались педиатру опять ,поставила диагноз герпетический стоматит,назначила россисептин,флуконазол,ликопид 1 мг,а ещё мы дополнительно пищевой содой полоскали эти пятна в течении 2 недель .Следили и за диетой : яблоки цитрусовые сладкое не давали.Всё это не помогло и опять появилось.Малыш у меня развит соответственно возрасту, на грудном вскармливании, сейчас прикорм соответственно возрасту. Что это и что нам делать?Заранее огромное спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если бы такого ребенка (как представлено на фото) привели мне на прием, я бы сказала, что у ребенка просто "географический" язык. В месте поражения происходит слущивание эпителия. Причины географического языка до конца не ясны.Так бывает, некоторые исследователи связывают подобное состояние слизистой языка с нарушением пассажа желчи, некоторые считают, что это аллергия, другие думают, что это наследственное или инфекционное заболевание. В своей практике я не назначаю лечение детям с такими языками, поскольку болезни, как таковой , вроде бы и нет - ребенок чувствует себя хорошо, аппетит хороший, развитие соответствует возрасту.
Консультация врача педиатра на тему «Что с языком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос