Консультации / Пульмонология

Астма или нет

Обрый день! Мне 33 года, жен. Очень прошу вашего совета, так как не понимаю, что делать дальше. Хрон. Тонзиллит, хрон. Фарингит, всд. Аллергий никогда не было, одышек не было, занималась много спортом до рождения детей, последние 5 лет без спорта. Частота простуд: бывает что год не болею, бывает, что по 3-4 раза за год, обычно горло, насморк, покашливание от стекания по задней стенке, но до бронхитов не доходило. За последние 5 месяцев 4 раза переболела трахеобронхитом, 2 раза гайморитом, пропила 4 курса антибиотиков. Терапевт уже не знает, что делать со мной, мнения двух пульманологов расходятся. Трахеобронхит обычно начинается с красного горла, через сутки сильный насморк и кашель как в трубу, без температуры, всегда боль в груди справа, ближе к центру грудины. Выздоравливаю через 10-14 дней, но остается покашливание, чувтсвую стекание по задней стенке, на улице нос течет. Терапевт хрипов и свистов не слышит, ставит трахеобронхит. Флюорография в октябре : легочные поля без видимых уплотнений, легочный рисунок несколько усилен в прикорневых отделах, корни не расширены, несколько тяжесты. Диафрагма ровная, синусы свободные, сердце и аорта без особенностей. Оак до беклометозона в норме, кроме сегментоядерные нейтрофилы 40% (47-72), нейтрофилы 42% (19-37), эозинофилы 6 (1-5), ige 14 (до 100), мазки из носа до антибиотиков- streptococcus pnevmonia 10*3, носоглотка - чисто, мокрота - чисто. Сделали анализы igg и igm на хламидии пневмонии, и микоплазма пневмония - отрицательно, цитомегаловирус и эпшейн-барра - инфекционист сказала, что переболела давно, но сейчас нет. Проверили гормоны щитовидки и узи щитовидка - норма. Кт носовых пазух: двусторонняя conha bullosa, искривление, костный гребень перегородки носа. Спирометрия: нормальная бронхиальная проходимость, бронходилатационный тест с 400 гр вентолина отрицательный. Экг - вертикальные положение эос, эхокг-в норме. Кт грудной клетки - без патологий. Пульмонолог написала хронический бронхит, хрипов нет. Назначила на месяц беклометазон 250 мг по 1 утром и вечером и геломиртол на 3 недели. Другой пульмонолог поставила диагноз: хронический кашель, возможно обусловленный астмой, назначила беклометазон на месяц 2 раза по 250 , 2 раза в день, таен в нос 2 прыска 2 р в день, пикфлуометрия. Месяц я использовала беклометазон 2 по 250, 2 раза в день, тафен. Пикфлуометрию делаю ежедневно от 480 до 520, чаще 500 (рост 173, вес 60). Улучшения за месяц я не почувствовала, так как в этот месяц я опять болела трахеобронхитом и кашель как был, так и остался, то сильнее, то слабее. В основном утром, в течение дня - я бы сказала покашливание, ночью - нет, боль справа в груди уменьшилась, но периодически появляется дискомфорт справа в груди. Я сама слышу хрипы справа на вдохе, иногда на выдохе, особенно, когда лежу, хотя ни пульманологи, ни терапевты не слышат. Одышек, удушья не было никогда. Последний месяц почему-то начала сильно потеть по ночам, похудела на 2 кг, хотя питание не менялось, но думаю, это больше на нервной почве. Заметила, что иногда кашляю после того, как понервничаю. Оак через месяц после использования беклометазона - все в норме. Через месяц один пульмонолог отменила беклометазон с диагнозом бронхит хронический необоснованный, второй ставит астму под вопросом и сказала еще месяц принимать беклометазон 250гр 2р по 2, магнерот от тахикардии, назонекс в нос. Через неделю после назонекса я заметила, что кашель заметно уменьшился, нос лучше дышит. Осталось легкое покашливание в течение дня, иногда дискомфорт в груди справа. Пожалуйста, подскажите, по моему описанию, можно предположить, что астмы все-таки нет и кашель от стекания по задней стенке (постназальный затек?) Или это остаточный кашель от трахеобронхита? Нужно ли принимать беклометазон? Нужно ли сделать анализы на аллергены? Какие? Какие обследования вы можете еще порекомендовать провести? Спасибо!
Здравствуйте. То, что самочувствие у Вас улучшилось на фоне приема назонекса может быть признаком наличия ринита, возможно аллергической природы. Думаю, что имеет смысл провести обследование у аллерголога. Диагноз астмы, как мне кажется, у Вас сомнителен. То, что Вы часто болеете, возможно связано со снижением иммунного ответа. Если есть возможность, посоветуйтесь с иммунологом.
Ольга Вольдемаровна, спасибо за быстрый ответ! Подскажите, как быть с беклометазоном? Имеет смысл принимать его еще месяц, как назначил второй пульмонолог? Прикладываю спирометрию
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У Вас идеальные показатели функции внешнего дыхания. Думаю, что беклометазон принимать больше не надо.
Добрый день! Спасибо за ваш ответ! Подскажите, если я месяц использовала беклазон эко по 2 орошения 2 раза в день, то как принято его заканчивать? По инструкции написано, что нельзя резко заканчивать.
Можно постепенно снижать дозу препарата по 1 ингаляции в день через 2-3 дня.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос