Консультации / Дерматология и косметология

Пигментные пятна

Добрый день Мария Владимировна. Мне 46 лет.Второй год как на лице, да и кое где на руках, появились пигментные пятна коричневого цвета. У левого виска с копеечную монету. Это пятно не побледнело да же зимой. Кожа у меня склонна к появлению веснушек в весенне-летний период.,но с уменьшением солнечной активности, они исчезают. Пигментные пятна, возрастного характера , обосновались основательно. Проверяла работу печени.Все в норме. Можно ли с эти бороться(помимо отшелушивания и отбеливания)? Защитными кремами не пользуюсь. Может надо проверить работу каких то органов? Или это гормональный процесс? Спасибо.
Здравствуйте! Пигментные пятна - это одно из проявлений старения кожи, особенно, фотостарения (это повреждение кожи в результате острого или хронического воздействия солнечных лучей) Поэтому фотозащита будет принципиальным моментом. Вы правы, усугубиться (особенно, если высыпаний неожиданно появилось много) процесс может на фоне каких-то внутренних процессов, на фоне гормональной перестройки. Оптимально будет пройти осмотр у дерматокосметолога, чтобы выяснить возможную причину, тактику по поводу беспокоящих вас пигментных пятен. С уважением, Корнюшко М.В.
Консультация врача дерматолога на тему «Пигментные пятна » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург)
Подробности

Окончила Санкт-Петербургский Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова. Продолжила обучение в интернатуре и в очной аспирантуре. В 2009 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальностям “кожные и венерические болезни” и “аллергология и иммунология”. Прошла специализацию по косметологии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Сертифицированный специалист по направлениям: лазерная медицина, биоревитализация, мезотерапия, ботулинотерапия (применение препаратов “Ботокс”, “Лантокс” и др.), лечение гипергидроза, аппаратной косметологии. Успешно проводит коррекцию возрастных изменений лица, формы и объема губ с использованием препаратов гиалуроновой кислоты (Ювидерм, Рестилайн, Белотеро и CRM).

Задать вопрос