Консультации / Наркология

Стоит ли кодировать

Здравствуйте! Муж пьет,но всегда по разному. Иногда может не пить две недели, а потом загуляет на 4 дня. А чаще всего бывает, что он пьет 3-4 дня, потом неделю трезвый и снова на 3-4 дня. Все эти 3-4 дня пьет очень много и меры обсалютно не знает. Забывает про все дела. И самое главное, не может объяснить, почему он так пьет и почему вообще пьет. Стоит ли его кадировать или он еще не достигтой стадии?
Здравствуйте. Методика химической защиты (или кодирования) - относится к запретительной терапии, и зависимый от алкоголя человек - держится только на одном страхе. Кодирование действительно, в какой то степени помогает какое-то время держаться, но далеко не всем. Кодирование не может считаться самостоятельным методом лечения людей с наркотической или алкогольной зависимостью. Оно может лишь дать выигрыш во времени, когда можно (и нужно!) - включиться в реабилитационную психотерапевтическую программу, начать работать над собой, развиваясь в психологическом и духовном плане. Отрицательная сторона этого метода - подмена собственной воли и стремления к выздоровлению, навязанной установкой. Вот почему, сама по себе процедура химической защиты (кодирования) - не является полноценным лечением алкогольной зависимости. Это только первый этап, перед большой и продолжительной работой с врачом-психотерапевтом, логическим концом которой, должна стать четко выработанная, и ярко выраженная - мотивация на трезвый образ жизни. Одним только кодированием, проблему алкогольной зависимости - не решить никогда!
Неужели совсем ничего нельзя сделать?
Вполне можно, например поставить жесткое условие - либо алкоголь и запои, либо семья.
этих условий я уже столько ставила и даже уходила от него. ничего не помогает..сначала он клянется, что больше такого не повториться и он бросит пить, а потом все опять повторяется. и как пробудить в нем желание к нормальной жизни я не знаю. думала, что моей любви искренней будет вполне достаточно. но нет. ему ничего не надо..
Вы не любовь описываете, а саму что ни на есть созависимость - с алкоголиком. Когда Вы ее переборите в себе, и освободитесь от этой созависимости, быть может, и ваш супруг - алкоголик, захочет перестать им быть ... Не обещать перемены нужно, а выполнять обещанное. В противном случае, ваши обещания не будут стоить ничего в глазах того - кому Вы их давали ...
Консультация врача нарколога на тему «Стоит ли кодировать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос