Консультации / Неврология

Плохое самочувствие при венозной дисциркуляции

Добрый день! 6 Лет назад впервые был отправлен терапевтом на осмотр к неврологу – причиной послужило практически постоянное плохое самочувствие, которое я обычно описывал как «гриппозное» (слабость, утомляемость, «тяжелая голова», как бывает при небольшой температуре). Некоторое время я предполагал, что вина в сидячем образе жизни, все время за компьютере. Начал ходить в бассейн, на фитнес. Но самочувствие не улучшалось, сил вообще ни на что не оставалось, к тому же во время одного из занятий (приседание с нагрузкой) возникла сильная боль в голове, которая продержалась почти сутки. Обратился к врачу, невролог назначил допплерографию (результат – в ввп выявляются дисциркулярные нарушения, низкие потоковые показатели по левой вертебральной артерии), плюс мрт шейного отдела и ренген (результат – признаки остеохондроза шейного отдела). Врач прописал фезам, который я принимал месячными курсами каждые полгода в течение 6 лет. Самочувствие нормализовалось, все симтомы пропали. Проблема вернулась полгода назад – стал плохо спать (быстро засыпаю, но через час-два просыпаюсь в «взбудораженном» состоянии, потом трудно снова заснуть, сон рваный). Причем могу поспать совсем мало (4-5 часов), спать больше не хочется, но чувствую себя не отдохнувшим. Другая проблема – через некоторое время после начала рабочего дня (работа по-прежнему сидячая) – сильно краснее лицо (я чувствую как лицо начинает «гореть»), в том числе краснеют и глаза (проступает сосудистая сетка). Давление при этом не скачет (стабильно 120/80). Опять появились признаки «гриппозного» состояния. Ухудшение пришлось прямо на конец очередного курса фезама. Врач сказал что, так долго принимать фезама нельзя и больше этот препарат я не принимал. Были назначены мрт мозга (выявлены единичные очаги в белом веществе обеих лобных долей, наиболее вероятен сосудистый генез выявленных изменений) и триплексное сканирование (непатологическая извилистость правой вса, левой па; непрямолинейность хода обеих па, умеренная венозная дисциркуляция). Врач прописал фенибут (принимаю неделю по одной таблетке, пока улучшения сна не наблюдается). В итоге врачи говорят что «ничего страшного» и «такие отклонения находятся у многих». Но, возможно, специалисты на этом сайте смогут мне подсказать, как все-таки улучшить самочувствие? Можно ли что-то сделать с «горящим лицом»? Может быть, все-таки продолжить принимать фезам? Или надо менять препараты? Буду благодарен за любые рекомендации.
У Вас очевидные проблемы на уровне регуляции вегетативной нервной системы. Рекомендации для восстановления баланса сосудистых реакций есть, и Вы первый раз удивитесь сейчас, насколько они просты, а второй раз - через 3-4 месяца, когда почувствуете, как это здорово работает. Первое- движение. Ежедневная ходьба в вашем ритме, который Вам нравится- он у каждого свой, но активно и не менее получаса. Двигательная нагрузка - плавание лучше всего. Второе - питание. Важно - не переедать, но питаться регулярно, через 2,5-3 час понемногу и полноценно и разнообразно. вечером- нельзя мясные продукты, шоколад, обилие специй. Не ложиться спать на голодный желудок, можно стакан теплого молока с чайной ложкой меда. Третье - режим сна. рабочая неделя пусть проходит с режимом отдыха по часам, чтоб не происходило - и спать ложиться до 22.30-23.00 часов, тогда биоритмы налаживаются, бихимически организм восстанавливается также как и энергетически. это сложно, но в выходной расслабитесь как Вам угодно. А через 3-4 месяца напишете результат. Удачи!
Консультация врача невролога на тему «Плохое самочувствие при венозной дисциркуляции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос