Консультации / Травматология и ортопедия

Дтбс 9 месяцев

Здравствуйте! Ребенку сейчас 9 месяцев. С 1,5 месяцев лечим дтбс. Была обнаружена асимметрия складок, и левая нога не полностью отводилась. Также по узи были большие градусы углов. Прошли несколько курсов электрофореза, массажа, носили подушку фрейка и стремена павлика. На сегодняшний день ребенок встаёт с поддержкой, ходит, держась за одну руку, или бегает, держась за 2 руки. По рентгену в 9 месяцев нет ядер окостенения и слева наблюдается сдвиг. Ацетабулярные углы 24° и 25°. Скажите, есть ли у нас динамика выздоровления? Есть ли дтбс? Почему нет ядер окостенения? Что делать? Какое лечение? Можно ли ходить и стоять ребенку?Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Есть у меня к Вам всякие дополнительные вопросы: как долго носили стремена? Как долго носили подушку Фрейка? В каком режиме? Когда сняли фиксацию? Сколько уже ребенок без какой либо фиксации? Что значит "встает с поддержкой"? Это Вы ему помогаете или он встает в кровати, у дивана, по стене? Очень ли просит, чтобы Вы его водили? Или это Ваша инициатива? Вы же хотите конкретную информацию от меня. Вот и мне для этого нужны подробности. Например, про "динамику выздоровления" вообще невозможно сказать по одному снимку. Потому что динамика на то и динамика, чтобы видеть что было и что стало. Если есть предыдущие рентгенограммы или картинки с УЗИ, присылайте. И тогда я постараюсь ответить на Ваши вопросы. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Здравствуйте! В 1.5 Месяца на осмотре у ортопеда выявили ассиметричность паховых складок и складок на ножках и попе ребенка, а также левая нога не достаточно хорошо отводилась, отведение в суставах справа 90 и слева 60 градусов, симптом соскальзывания отрицателен,стопы нормальные. По узи альфа-углы правый 52 и левый 54 градусов, бета-углы правый 65 и левый 70 градусов, крыши вертлужных впадин уплощены с обеих сторон, головки бедренных костей умеренно децентрированы, лимбус литерально от головки бедренной кости, ядер окостенения нет.Назначено лечение лфк, электрофорез с кальцием, массаж и подушка фрейка. Мы всё это выполнили, подушку носили 24 часа в сутки до 3 месяцев.В 3 месяца делаем узи: крыши вертлужных впадин глубокая с хорошей дифференциацией наружных костных выступов и утолщена за счет недоразвития наружного костного выступа, угол-альфа правый и левый по 60 градусов, угол бета правый 50 и левый 51 градус, головки бедренных костей центрированы, ядра окостенения отсутствуют.Ортопед отвергает узи, направляет на рентген и делает заключение, что углы 30 и 35 градусов, отведение в тбс справа и слева по 90 градусов, складки симметричны, стопы нормальные, симптом соскальзывания отсутствует, движение в тбс в полном объеме, длина конечностей одинаковая и назначает повторно всё тоже самое до 6 месячного возраста ребенка.Я нашла советскую методику лфк при дисплазии и стала чаще делать по 4-5 раз в сутки, подушку фрейка носили в 2-3 раза меньше (т к перестала верить в чудо-действие распорок из-за отсутствия хоть какого-нибудь результата ранее), прошли массаж и электрофорез. В полгода ребенку делаем рентген - крыши вертлужных впадин скошены, не сформированы, ядер окостенения нет, углы 26 и 30 градусов, головки бедренных костей не оссифицированы, соотношения в суставах не нарушены.Ортопед отмечает отведение в полном объеме, складки симметричны, ядра окостенения отсутствуют и назначает стремена павлика (т к ребенок очень подвижный), лфк, массаж и электрофорез до 9 мес. Мы делали массаж, электрофорез, лфк до 4-5 раз в сутки с большим количеством повторений упражнений. Стремена нам выдали в дгп, но у нашего ребенка небольшой вес (7 кг и рост 69 см.) И поэтому они на нас "болтались", ребенок стал их стягивать, но у нас на тот момент не было по разным обстоятельствам возможности купить нормальные и поэтому мы их толком и не носили.В 6 месяцев ребенок стал уверенно сидеть, не ползал.В 7 месяцев ребенок начал пытаться вставать, держась за опору (эти попытки я пресекала). В 8 месяцев ребенок стал пытаться ползать и ходить, держась за опору или за руки взрослого.В 9 месяцев стал уверенно ползать и ходить, держась за одну руку взрослого, а также самостоятельно вставать и стоять несколько секунд самостоятельно без поддержки и опоры. В 9 месяцев делаем рентген - углы 25 и 24 градусов, крыши вертлужных впадин умеренно скошены, не сформированы, видимых костно-деструктивных изменений не определяется, головки бедренных костей не оссифицированы, слева продольная ось основания шейки бедра пересекает крышу вертлужной впадины в области второй медиальной четверти как р-признак децентрации головки в пределах вертлужной впадины. С ноября даем аквадетрим по 1 капле в сутки (назначен ортопедом до 1 мая 2015г.). Прошу вас прокомментировать нашу ситуацию и ответить на поставленные ранее вопросы. Заранее благодарна.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Спасибо за подробную информацию. Во-первых, зря Вы не верите в "чудо-действие распорок из-за отсутствия хоть какого-нибудь результата ранее". Если Вы внимательно проследите свою историю, то даже исходя из описания рентгенограмм и УЗИ суставы формируются, т.е. изменяются в лучшую сторону. Сейчас ацетабулярный индекс составляет 24 и 25 град., а были по 30. И ЕДИНСТВЕННЫМ действенным методом лечения различных видов дисплазий тазобедренных суставов является длительная постоянная фиксация ног в правильном положении. Всё остальное: массаж, электрофорез можно вообще не делать. А после созревания суставов проводить эти процедуры в качесвте реабилитации. Во-вторых, я, например, тоже "отвергаю" УЗИ, если я вижу только бумагу с описанием. Потому что я хочу видеть само исследование и верить своим глазам. УЗИ слишком субьективный метод, чтобы просто доверять заключению, написанному на бумаге. В-третьих, я не люблю подушку Фрейка, потому что как бы там ни было, но её приходится снимать, чтобы переодеть ребенка, чтобы помыть, и поэтому постоянной фиксиации не происходит. Ребенок при снятии подушки может шевелить ногами как он хочет. Возможно поэтому, в некоторых случаях, созревание суставов задерживается и после 3 мес ношения результат не идеален. Таким образом, могу Вам высказать своё мнение по поводу рентгенограмм и дальнейшего лечения. Да, на снимке нет ядер ококстенения. Но на то она и дисплазия, что возможны задержки развития. Кроме того, бывают состояния, при которых ядра развиваются плохо и долго. За такими ребятишками надо наблюдать и периодически делать контрольные снимки. Ваша задача создать щадящий режим для ребенка - если есть возможность не ходить, то значит не ходить. Я понимаю, что если ребенок умеет сам вставать, то его не удержишь. И тем не менее - руки не давать, не водить. Если хочет ходить, пусть ходит сам: вдоль опоры, толкая перед собой какой либо предмет или игрушку. Вы его НЕ ВОДИТЕ за ручки. А лечение у Вас одно - растете, развиваететсь, 1 раз в 3 месяца проводите курсы массажа и физиотерапии для улучшения кровообращения в тазобедренных суставах (например магнитотерапия). И еще один момент - я консультирую заочно только ваши рентгенограммы, но лечиться по интернету НЕЛЬЗЯ! Поэтому основная Ваша работа и сотрудничество с Вашим лечащим врачом! С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача-травматолога на тему «Дтбс 9 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.


Задать вопрос
Похожие вопросы
ДТБС у ребенка в год
Здравствуйте! В 6 месяцев ребенку поставили ДТБС. Назначили шину Виленского, электрофорез, массаж и лфк. В 8 месяцев шину отменили, диагноз сняли. К, сожалению, ренген на руки не выдали. В год...
Дтбс девочка 7 месяцев
Здравствуйте.Необходима консультация врача ортопеда. Дочке 7 месяцев. В 1 месяц заключение по узи - без патологий. Скринов нет. На осмотре у ортопеда в 2,5 месяца врач отметил несимметричные ягодичные складки...
Дисплазия 5 5 месяцев девочка встает на ножки
Здравствуйте! Ребенку (девочка) в 4 месяца поставили диагноз дтбс, по результатам рентгенограммы обнаружено: - скошенность вертулужной впадины s d - нет ядер окостенения головок бёдер - ацетабулярные углы 32' и...
Дисплазия тбс у ребенка в 4 месяца
Добрый день! Делали узи тбс в 1 месяц, результат без патологий. В 3 месяца планово пошли проходить ортопеда, из-за плохого разведения и асимметрии складок отправил на рентген (у нас одна...
Двухсторонняя ДТБС
Здравствуйте, Ирина Александровна! В 11 месяцев дочери поставили диагноз 2-х сторонняя ДТБС. По данным рентгена: ац.углы 35 градусов, ядра окостенения выступают за верт.впадины на 1/3, оси роста открыты. До этого...
Снизилась прибавка
Здравствуйте! Родись 3560 гр, 53 см. Наши прибавки: 1 мес. 4058 гр, 54 см. 2 мес. 5078 гр, 57 см. 3 мес. 6000 гр, 60 см. 4 мес. 6690 гр,...
Здравствуйте моей дочурке 4 месяца в 2 месяца ходили на приём к орт...
Здравствуйте, моей дочурке 4 месяца, в 2 месяца ходили на приём к ортопеду поставили диагноз ДТБС, и объём движений в т/б суставах-Гипермобилен, в 3 месяца после ренгена добавили подвывих слева,...