анонимно, женщина, 34 года
Добрый день мне 34 года, планируем ребенка у же более 2 лет. Сначала были проблемы с половыми инфекциями - бурная прошлая жизнь супруга, потом выяснилось что у меня миома многоузловая и киста эндометриоидная на левом яичнике. Долго искали грамотного врача - на операцию никто не отправлял пичкали меня всякими гормонами!!!Потом все же вышли на грамотного специалиста, в итоге 20.11.14 Меня прооперировали - удалили крупный узел - примерно 3см в матке - он как выяснилось на лапароскопии перекрывал вход с трубу, и кисту яичника. Прошло ровно 2 месяца в течении которых я беспрерывно принимала жанин - который мне прописал хирург и вобензим. Сегодня была на приеме у хирурга, узи - показало что все в норме. Созвонилась со своим гинекологом - она мне сказала - начинайте делать ребенка. Задаюсь вопросом: как??? ... А как же гормональный фон - который после приема жанина на 0...А как же дождаться восстановления менструации - проверить опять таки наличие воспалений....Элементарные анализы....Я естественно переживаю - ведь после операции прошло только 2 месяца!!!! Что вы мне скажете - может что-то порекомендуете???Спасибо, с уважением елена.
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
После проведения удаления миоматозного узла (миомэктомии) межмышечной локализации планировать беременность следует спустя примерно 1 год.
Перед планированием беременности целесообразно пройти ряд исследований:
• Исследование TORCH-комплекса
• Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов
• Исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. )
• УЗИ органов малого таза до и после менструации, при необходимости провести ультразвуковую фолликулометрию
• Цитологическое исследование шейки матки и кольпоскопия
• Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
• Биохимический анализ крови
• Общий анализ мочи
• Группа крови и резус-фактор, анализ крови на реакцию Вассермана и ВИЧ, гепатиты
• Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)
• Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин
Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Ответ опубликован 28 января 2015