Консультации / Неврология

Шестимесячный ребенок ударился головой об косяк

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Помогите, пожалуйста, успокоиться. Несла малыша в ванну, чтобы подмыть и случайно задела головкой об косяк двери, причем именно местом, где металлический наболдашник для защелки. Малыш сразу сильно заплакал, но быстро успокоился, т.К. Приложила к груди. На месте удара образовалась еле заметная шишечка, без ссадин, кровоподтеков и т.Д. В поведении ребенка ничего не изменилось, не было ни рвоты, ни чего либо другого необычного, повторюсь, что успокоился малыш очень быстро, буквально через 5 минут. На следующий день к нам приходил массажист, ребенок массаж не воспринял - очень сильно плакал, больше мы массаж не продолжали. (Это я к тому говорю, что где-то позже прочитала, что после удара головой сутки должен быть обеспечен ребенку покой, а у нас получилось наоборот). Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, насколько ситуация опасна? Как я понимаю, сотрясение и какие-то серьезные повреждения, наверное, исключены. Но я места себе не могу найти от вопроса - а может ли этот ушиб аукнуться как-либо в будущем? Есть ли риск развития, не дай бог, опухоли или еще какие-нибудь нехорошие последствия? Очень переживаю и корю себя за неосторожность, к тому же я такая мнительная. С нетерпением жду ваших ответов.
Добрый вечер! Советую обратиться не к массажисту (МАССАЖ ПРОТИВОПОКАЗАН!), а к врачу неврологу. Травмы головы опасны последствиями. Сейчас- покой, длительный сон, ограничение подвижных игр, просмотр телевизора. О результатах похода к врачу-сообщите мне. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Консультация врача невролога на тему «Шестимесячный ребенок ударился головой об косяк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
"Клиника Современной диагностики" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, вертеброневролог, мануальный терапевт, организатор здравоохранения.

Доцент, кандидат медицинских наук, лауреат премии Ленинского комсомола в области медицины. Стаж практической работы в медицине: более 20 лет.

Автор более 200 научных трудов, 6 книг: «ДЦП: оздоровление на дому», «Практическое пособие по мануальной терапии», «Основы детского массажа», «Основы классического массажа», «Основы мануальной терапии».

Сфера медицинских интересов:

  • Диагностика, лечение и реабилитация детей с диагнозом «Детский Церебральный Паралич» (ДЦП);
  • Ведение детей с 3-4 месячного возраста, т.е. с момента установления «риска развития ДЦП».
  • Профилактика, диагностика, лечение и реабилитация пациентов с неврологическими проявлениями дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у детей, взрослых и пожилых людей (остеохондрозы, грыжи межпозвонковых дисков, протрузии, Грыжи Шморля, радикулиты и т.д.).

Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36

Задать вопрос