Консультации / Аллергология и иммунология

Прививка "реакция-манту" и ее последствия

Здравствуйте, скажите пожалуйста, мой ребенок не может ходить в садик больше трех дней. Сразу заболевает простудными заболеваниями. Если начинает кашлять то только со страшным хрипом. Хрип начинается когда воспаляется горло. Педиатр после прослушования говорит, что легкие чистые, верхние дыхательные тоже в порядке. И ни чего не прослушивает. Однако поле прививки "реакция манту" ребенок второй год подряд на третий день заболевает двухсторонним воспалением легким - сигментарная левосторонняя пневмония с острым бронхитом. Врач говорит, что одно с другим не связано и это совпадение. Но ребенок в течении года больше воспалением легких не заболевает. Вот уже второй год. Ребенку пять лет. Прививку ставим раз в год в декабре. В этом году я отказалась, но врач категьрически против. как вы считаете может ли прививка спровацировать заболевание дыхательной системы у ребенка без иммунитета?
Ну во-первых, Ваш доктор прав: р. Манту таких вещей провоцировать неспособна!!! Это вообще не прививка- это тест- реакция на инфицирование ребенка микобактериями туберкулеза, проверка инфицированности... Она не может вызывать ни снижения иммунитета, ни более сильной реакции( в том числе аллергической ) на инфекцию , переносимую после неё ( как , например ,вакцина АКДС). Скорее всего Ваши походы в декабре в клинику заканчиваются простым инфицированием Вашего ребенка какой-нибудь вирусной инфекцией ( чаще всего именно в это время и текут гриппозно\парагриппозные инфекции с такими осложнениями), а после первой пневмонии- ваши бронхи и легкие - " слабое место" , по которому инфекция и бьет каждый раз. Такое бывает( особенно у "домашних" детей, сидящих дома и не имеющих достаточной сопротивляемости в силу малого контакта с инфекциями и "незакаленной " иммунной системы). Совет такой : перенесите р. Манту на благополучное теплое время весна\лето ( ничего страшного в такой отсрочке нет) - и ничего Вашему ребенку плохого от р. Манту не будет, поверьте.
Консультация врача аллерголога на тему «Прививка "реакция-манту" и ее последствия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.