Консультации / Педиатрия

Анализ на дисбактериоз

Здравствуйте!!! Подскажите как нам быть ребенку 4 мес жидкий стул с рождения, с месяца с прожилками слизи,в 2 и 3 мес мало набрали вес 500 и 400гр, недель с трех на языке появился налет белый как молочница, потом стал немного желтоватый,сдали анализ на дисбактериоз вот результаты анализов : бифидобактерии 9 lg koe/1г (10 - 11) лактобактерии 2 lg koe/1г (6 - 7) клостридии 0 lg koe/1г (< или = 3) e.Coli со снижен.Ферментат. Активн 7 lg koe/1г (5 - 7 lg koe/1г) e.Coli лактозонегативные 0 lg koe/1г (< 5)) e.Coli гемолитические 0 lg koe/1г (0) другие уп энтеробактерии 7 lg koe/1г (< 4 enterobacter cloacae) proteus sp. 0 Lg koe/1г (< 4) e.Coli с норм.Ферментативной активн 0 lg koe/1г (7 - 8 lg koe/1г) неферментирующие бактерии 0 lg koe/1г (< или = 3) патогенные бактерии 0 lg koe/1г (0) золотистый стафилококк 5 lg koe/1г (0 staphylococcus aureus) другие стафилококки 0 lg koe/1г (< или = 4) энтерококки 0 lg koe/1г (5 - 7) грибы рода candida 0 lg koe/1г (< или = 3) заключение наблюдается снижение содержания бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки с типичными свойствами, энтерококка. Повышено содержание кишечной палочки, условно-патогенных бактерий (энтеробактера). Получен рост золотистого стафилококка. Остальные показатели в пределах нормы. Прописали бактериофаг стафилококковый и ферталь , пьем уже пятый день,на второй день после приема лекарств удалось счистить налет на языке, меня пугает рост золотистого стафилококка. Возможно я ошибаюсь и он действительно не так страшен? Наш педиатр ничего мне не обьяснила. Заранее очень благодарна за ответ!
Здравствуйте! То что у ребеночка в кишечнике живет патогенная флора это не страшно, если на коже нет гнойничков или другой сыпи то стафилоккок не страшен, до 6ти месяцев формируется кишечная флора...и важно ее правильно подстраховать. После бактериофага можно пропить курс энтерола 100, дней 7 и еще хорошо бы сделать после этого копрологию, а не кал на дисбиоз, это поможет дополнительно диагностировать причину плохой прибавки в весе. Здоровья вашему ребеночку!
Добрый вечер! Я писала ранее что ребенок не набирает вес жидкий кал с рождения, сдавали анализ на дисбактериоз пролечили стафилококк, бактериофаг стафилококковый, ферталь, энтерол, кал не много стал гуще, сейчас снова жидкий, сдали капрограму вот результат :: консистенция - жидкая форма - неоформленный запах - кислый цвет - желто-зелёный слизь - обнаруж. См.Комм. (У детей до 7 месяцев может присутствовать слизь в небольшом количестве) кровь - не обнар (отсутствует) остатки неперевар. Пищи - не обнар (отсутствуют) "химическое исследование" реакция на скрытую кровь - отрицат. (Отрицат.) "Микроскопическое исследование" мыш. Волокна с исчерченн. - Не обнар (отсутствуют) м. Волокна без исчерченн. - Не обнар (ед. В преп.) Соединительная ткань - не обнар (отсутствует) жир нейтральный - не обнар (отсутствует) жирные кислоты - в незначительном количестве раст. Клетчатка неперев. - В незначительном количестве раст. Клетчатка перевар. - Не обнар (ед. В преп.) Крахмал внутриклеточный - не обнар (отсутствует) крахмал внеклеточные - не обнар (отсутствует) иодофильная флора норм. - Не обнар (ед. В преп.) Иодофильная флора патол. - Не обнар (отсутствует) кристаллы - не обнар (отсутствуют) слизь - в небольшом количестве эпителий цилиндрический - не обнар в п/зр. (Отсутствует) эпителий плоский - 0-1 в п/зр. (Отсутствует) лейкоциты - 10-12 в п/зр. См.Комм. (До 7 месяцев, на грудном вскармливании могут присутствовать лейкоциты до 8-10 в п/зр, при искусственном вскармливании - единичные лейкоциты в п/зр) эритроциты - 1-2 в п/зр. (Отсутствуют) простейшие - не обнар (отсутствуют) яйца гельминтов - не обнар (отсутствуют) дрожжевые грибы - не обнар (отсутствуют) помогите понять причину почему ребенок не набирает вес, в остальном развивается нормально, был большеват родничок сейчас в норме. Благодарю за ответ!
По результатам анализа кала присутствует незначительное нарушение ферментной системы ребенка, из лечения порекомендую только креон 10 000 по 1\4 капс 2-3 р\д во время кормления дней 7 потом по 1\4 капс 1 р\д курс 3-5 дней и фосфалюгель по 1 ч.л. 3 р\д между кормлениями курс 5-7 дней. Ну а с пяти месяцев можете смело пробовать вводить прикорм - овощное пюре, потом каши. Если вес ребенка сейчас где-то 5-6 кг, то это не страшно, кроме того надо оценить параллельно с весом прибавку в росте, иногда дети не пропорционально развиваются.
Консультация врача педиатра на тему «Анализ на дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос