Консультации / Отоларингология

Насморк во время беременности

Добрый день! С 7 недели беременности и уже напротяжении 2 месяцев беспокоит заложенный нос. Насморк, как будто, аллергический - прозрачные слизистые либо жидкие выделения, бывает с кровью, бывает, что выделений нет, но дышать трудно из за отека слизистой. Особенно, обильные выделения и частое чихание утром, сразу после пробуждения. Ранее какой либо аллергией никогда не страдала. Подскажите, пжл, бывает ли такое явление при беременности и нужно ли это как то лечить?
Добрый день! Существует ринит беременных - насморк, возникающий во время беременности и заканчивающийся после родов. Ваши жалобы характерны для этого заболевания. Но для исключения аллергического или инфекционногл процесса необходим осмотр ЛОРа и аллерголога. Для облегчения симптомов промывайте нос препаратами морской воды (аквамарис, аквалор, долфин) или физиологическим раствором. С уважением, Латышева Е.Н.
Спасибо. Лор подтвердил что у меня ринит беременных. Из лекарств ничего не прописал. Возможно ли применение пиносола хотя бы по ночам, ночью вообще не могу дышать и уснуть из этого?
Добрый день! Если промывания недостаточно, то пиносол можно использовать 1-2 раза в день. С уважением, Латышева Е.Н.
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог, хирург, к.м.н.

Стаж работы 4 года.

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение заболеваний ЛОР-органов, ЛОР-операции: септопластика, хирургическая коррекция нижних носовых раковин (вазотомия, остеоконхотомия), функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух, операции при доброкачественных образования гортани и глотки, тонзиллэктомия, тонзиллотомия, эндоскопическая аденотомия.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос