Миома тела матки

анонимно, женщина, 44 года
Меня зовут светлана.В 2008 г обнаружили миому матки.На данный момент отмечается выраженная деформация стенок матки,уплотнение структуры,бугристость контуров.Шм-шм-33*18мм,контур четкий,ровный.Фиброматозные узлы:1.-Диаметр 31мм.Структура: интрамурально-субсерозный,неоднородный за счет кальцинатов.Локализация: по задней стенке.2.-Диаметр 42 мм.Структура:интрамурально-субмукозный.Локализация: по задней стенке.3.-Диаметр 16 мм.Структура:интрамуральный.Локализация:у дна.Положение матки-anteflexio.Смещения нет.Зев закрыт.Размеры:49*53*66 мм.Вес: 86,2 гр.Объем :82,1 см.Куб.Контуры ровные.Это последнии результаты узи,октябрь 2014г.Рожать не буду.Подскажите,насколько все серьезно и что порекомендуете.

К вопросу приложено фото

Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Существуют следующие направления терапии миомы матки: хирургическое лечение, медикаментозная терапия и их сочетание. Выбор метода лечения миомы матки, препаратов, их дозировки решается в индивидуальном порядке в зависимости от многих факторов (анамнез, особенности клинических проявлений и др.). С учетом вашего возраста (практически перименопаузальный период) следует отметить, что медикаментозная терапия позволяет в ряде случаев избежать операции миомэктомии или удаления матки, так как в первые 2 года после менопаузы миома матки регрессирует или даже полностью исчезает. Консервативная терапия нередко позволяет затормозить дальнейший рост опухоли, нормализовать гормональные нарушения.

Консультация врача гинеколога на тему «Миома тела матки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.