анонимно, женщина, 38 лет
Здравствуйте. На протяжении нескольких лет не могу забеременеть, мучают болезненные месячные. Прошла узи в областном диагностическом центре. Вот результаты:
тело матки в обычном положении, увеличено.Размеры: длина 55 мм ,толщина 50 мм, ширина 58 мм. Форма обычная. Строение миометрия диффузно изменено.
эндометрий. Толщина4 мм. Строение не изменено. Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем нечёткие .Кальцинаты не отмечаются.
полость матки не расширена , не деформирована.
шейка матки. Форма обычная. Строение изменено за счёт единичных кистозных включений до 6 мм.
правый яичник . Размеры : длина 39 мм, толщина 27 мм,ширина 25 мм. Объём 13.77 Мл. Увеличен. Форма обычная . Строение изменено за счёт жидкостного образования 37*28 мм.
левый яичник .Размеры: длина 23 мм, толщина 21 мм , ширина 20 мм. Объём 5.05 Мл. Не увеличен. Форма обычная. Строение не изменено.
жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена.
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Следует иметь виду, что УЗИ органов малого таза - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса ультразвукового аппарата, так и от квалификации исследователя, в частности более эффективным является проведение УЗИ гинекологом, также сертифицированным по специальности врача ультразвуковой диагностики. Для определения точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований. Следует иметь виду, что наиболее правильным подходом при УЗИ органов малого таза является проведение трансабдоминального (брюшностеночного) и транвагинального (через влагалище) сканирований. Кроме того, более информативно проведение двукратного УЗИ – накануне и сразу после менструации. При необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня. Важно отметить, что правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, выбор метода терапии может быть неэффективным. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. При кисте яичника и отсутствии признаков опухолевого роста рекомендую динамический ежемесячный ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении или медикаментозной коррекции. Целесообразно сдать анализ крови на СА-125 и НE-4. С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты.
Для выявления причины бесплодия целесообразно провести ряд исследований:
• Гистеросальпингография или гидросонография – для оценки проходимости маточных труб путем
• УЗИ органов малого таза, ультразвуковая фолликулометрия
• Определение гормонального профиля – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)
• Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин
• Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов
• Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес и др. )
• Показатели гемостаза - Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С
• Исследование TORCH-комплекса
• Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС - (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте).
• Типирование генов HLA II класса - гены DRB1, DQA1, DQB1 - исследование для пары
• Генетические факторы риска тромбоза и нарушения фолатного цикла, повышения уровня гомоцистеина - F2, F5, MTHFR, MTRR, MTR
• Последним этапом диагностического поиска является проведение лапароскопии
Нарушение большинства из указанных параметров могут способствовать нарушению чувствительности слизистой оболочки матки к имплантации эмбриона и соответственно приводить к бесплодию.
Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Ответ опубликован 27 января 2015