Консультации / Аллергология и иммунология

Нужна ли безглютеновая диета?

Добрый день! Ребенку 5 лет. С рождения атопический дерматит. У него все время очень сухая кожа. Раза три в год бывают обострения - тогда вся кожа покрывается красными трещинками. НИКАКОЙ пищевой зависимости нам не удается выявить. Недавно по собственной инициативе сдали анализ крови на пищевую аллергию IgG (замедленного типа). Результаты такие : глютен +++; кунжут +++; коровье молоко ++; пшеница ++. На остальные продукты нет реакции. Какие могут быть нам рекомендации? Следует ли соблюдать полностью безглютеновую диету? Нельзя сказать что он употребляет много глютенсодержащих продуктов. Нужны ли дополнительно какие-то исследования?
Исследования фракции G 4 на специфические аллергены в таком возрасте малоинформативно,а 3+ - реакция дает право вышеперечисленные Вами продукты употреблять, но изредка и понемногу, чтобы не произошло "накопления". Глютен сам по себе - тяжелый белок для переваривания, потому часть его остается недорасщепленным ( в силу незрелости ферментных систем) и вызывает при накоплении раздражение кожи ( так как накопление"шлаков" идет и в подкожной клетчатке) Для решения вопроса о профилактике рецидивов атопического дерматита нужно знать общий уровень IgЕ у ребенка ( и антитела смотреть по IgЕ к специфическим продуктам- это истинные "реагиновые" немедленного типа реакции - такие продукты с реакцией в 3-4 + лучше из рациона будет убрать. НО!!! много раз писала и повторюсь еще раз : НЕ ВСЕ ЗДЕСЬ ЗАВИСИТ ОТ ПРОДУКТОВ. Многое : от состояния кишечника, чувствительности кожи и типа функционирования иммунной системы ребенка. Потому методики профилактики рецидивов атопического дерматита лучше подбирать индивидуально с помощью врача- аллерголога. Вариантов здесь много.
Консультация врача аллерголога на тему «Нужна ли безглютеновая диета?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.