анонимно, женщина, 23 года
Здравствуйте! В марте 2013 г. У меня была замершая бер - ть, после курса лечения я снова забер - ла двойней , но опять не удачно. На 20 - 21 нед, при плановом узи выявились многочисленные пороки развития: фетофитальный синдром, впр сердца у одного плода, гиперэхогенный кишечник у обеих плодов, многоводие одного плода и маловодие второго, так же один плод развивался на 17 нед, а второй на 20 нед. Двойня была монохориальная, диамниатическая. Берем - ть прервали искусственными родами на 21 нед. Прошло уже полтора года, а я не могу заберем.
Муж обследовался у него все хорошо.
В анамнезе имеется так же хр. Эндометрит, щас по этому поводу хожу на физиотерапию, а так же у меня не регулярный цикл, 45 дней а иногда и больше, по этому поводу 2 мес. Декабрь и январь принимаю дюфастон с 15 по 26 день цикла и мес. Пошли первый раз в жизни через 29 дней. 21.01.15 Сделали узи малого таза на 5 день цикла. Заключение : жидкость в малом тазу. Назначили св. Лангидаза №10. Скажите пожалуйста чем опасен такой диагноз ?????
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Диагноз «Хронический эндометрит» требует морфологической верификации, в связи с чем, рекомендую проведение аспирационной биопсии эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата. Кроме того, целесообразно проведение иммуногистохимического исследования для определения рецептивности эндометрия, т.е. чувствительности эндометрия к имплантации.
Следует иметь виду, что хронический эндометрит – патологический процесс слизистой оболочки матки (эндометрия) воспалительного генеза, который проявляется преимущественно репродуктивными нарушениями: бесплодие, выкидыши на ранних сроках, неудачные попытки ЭКО и переноса эмбриона, нарушение менструального цикла. Тактика терапии при хроническом эндометрите должна быть поэтапной. Первый этап лечения хронического эндометрита – проведение противовоспалительной, противовирусной терапии, второй – лечение, направленное на восстановление морфо-функционального потенциала слизистой оболочки матки.
Невынашивание беременности или самопроизвольный выкидыш (до 22-х недель) – обусловлен множеством причин: генетические факторы; инфекции, передающиеся половым путем; эндокринные нарушения; иммунные факторы; миома матки; аденомиоз; аномалии развития матки, хронический эндометрит и др.
Для выявления причины невынашивания беременности или самопроизвольного аборта целесообразно на этапе подготовки к беременности провести ряд исследований:
• Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)
• Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин
• Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов
• Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес и др. )
• Показатели гемостаза Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С
• Исследование TORCH-комплекса
• Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС- (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте).
• Типирование генов HLA II класса - гены DRB1, DQA1, DQB1 - исследование для пары
• Генетические факторы риска тромбоза и нарушения фолатного цикла, повышения уровня гомоцистеина - F2, F5, MTHFR, MTRR, MTR
Нарушение большинства из указанных параметров могут способствовать нарушению чувствительности слизистой оболочки матки к имплантации эмбриона и соответственно в дальнейшем приводить к невынашиванию беременности.
Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
анонимно
СПАСИБО ВАМ ЗА РАЗВЕРНУТЫЙ ОТВЕТ, А ЧТО НА СЧЕТ РЕЗУЛЬТАТА УЗИ ?
Унанян Ара Леонидович
Свободная жидкость в полости матки может иметь как в норме, так и при патологии. Для определения точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований. Следует иметь виду, что УЗИ органов малого таза - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса ультразвукового аппарата, так и от квалификации исследователя, в частности более эффективным является проведение УЗИ гинекологом, также сертифицированным по специальности врача ультразвуковой диагностики. Важно отметить, что наиболее правильным подходом при УЗИ органов малого таза является проведение трансабдоминального (брюшностеночного) и транвагинального (через влагалище) сканирований. Кроме того, более информативно проведение двукратного УЗИ – накануне и сразу после менструации. При необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня.
Ответ опубликован 26 января 2015