Консультации / Гинекология

Какая нужна тактика лечения после затянувшегося воспаления придатков

Здравствуйте! Год назад я родила ребенка (ер), доктор после ушивания разрывов влагалища забыл тампон, который пролежал 4недели, итог вялотекущий эндометрит и сальпингоофорит с обеих сторон (т.К ребенок был на гв, лечение было очень "скромным").К моменту окончания гв, я подошла с обрстрившимся воспалением, сдала анализы и сделала узи, иппп отсутствуют.За короткий промежуток времени(за месяц до этой ситуации была на узи и у врача ничего не было) у меня образовалась киста(по итого сказали желтого тела) на правом яичнике, которая лопнула, было проведено лечение в стационаре курсом антибиотиков (крови пункции не было).При выписке св жидкости было до 10мл, рекомендовано физиолечение, и ок.По окончании месячных я пошла на физио, после к-х началось небольшое кровотечение, врач прописала в/в аскорб. Кислоту и глюконат кальция, мовалис в/м 3шт, лонгидаза 5шт.Физио отменили.В мазке эритроциты, палочки и кокки. Сейчас ждем результат бак посева, для назначения еще одного курса антибиотиков(хотя врач не много боится 3 курса подряд), т.К и я и врач считаем что лечение в стационаре не было эффективным, от момента апоплексии было сделано 5 узи за три недели, размеры матки не уменьшились, и правый яичник сильно увеличен, плюс на 10день мц св жидкости стало до 20мл.Основной причиной моего воспаления врач считает усл. Пат. Флору, во время беременности обнаружили стрептококк в агалактия гемолитический(лечили), после родов он также высеивался. Вопрос какова тактика дальнейшего лечения? До стационара я прошла 10 дневный курс лечения антибиотиками в таблетках, сразу же по окончании 5дневный курс в/в антибиотиков в стационаре. И может ли гастрит влиять на всасываемость лекарств при приеме в таблетках?
При отсутствии жалоб рекомендую спустя 1-2 мес после антибактериальной терапии повторно исключить воспалительный агент в половых путях с соблюдением правил забора материала - не ранее чем через 5 дней после окончания менструации и не ранее чем через 48 часов после полового контакта или введения внутривагинальных средств. Кроме того, важно исключить хронический эндометрит, в связи с чем целесообразно рассмотреть вопрос о проведении аспирационной (Пайпель) биопсии эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата. Следует иметь виду, что хронический эндометрит – патологический процесс слизистой оболочки матки (эндометрия) воспалительного генеза, который проявляется преимущественно репродуктивными нарушениями: бесплодие, выкидыши на ранних сроках, неудачные попытки ЭКО и переноса эмбриона, нарушение менструального цикла. Тактика терапии при хроническом эндометрите должна быть поэтапной. Первый этап лечения хронического эндометрита – проведение противовоспалительной, противовирусной терапии, второй – лечение, направленное на восстановление морфо-функционального потенциала слизистой оболочки матки. Гастрит может оказать негативное влияние на всасываемость лекарственных средств.
Большое спасибо за такой развернутый и оперативный ответ!Скажите пожалуйста биопсия эндометрия может оказать негативное влияние на шейку матки (сама манипуляция), беспокоюсь т.к. у меня есть послеродовая эрозия? И как я поняла по ее результатам врач будет решать как лечить эндометрит?
Выбор тактики ведения зависит от множества клинических факторов, рекомендую сомнительные для вас аспекты диагностики и лечения обсудить с вашим лечащим врачом на очной консультации.
Консультация врача гинеколога на тему «Какая нужна тактика лечения после затянувшегося воспаления придатков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос