Консультации / Психология и психиатрия

У ребенка появилась тяга к воровству

Добрый день! Моему сыну 8 лет. Пару недель назад нашла в его кармане достаточно крупную сумму денег, заподозрила, что они были взяты из домашней кассы (мы храним деньги открыто, у меня есть еще старшая дочка, она никогда не доставляла мне подобных хлопот), а буквально на следующий день, после его прихода ко мне на работу (я работаю в магазине) увидела, что в кассе не хватает почти всей дневной выручки. Все деньги нашла в кармане сына. Он сказал, что хотел купить себе дорогую машину на управлении. Я в тот день так растерялась и перепугалась, что не наказала его. Но провела с ним беседу на тему "воровать - это плохо". И вот сегодня снова поймала его на воровстве, опять же из магазина (делалось это в тот момент, когда я была занята в торговом зале, а он брал деньги из шкафа, в котором мы храним выручку за прошлые дни). Я в растерянности. Что мне делать, куда его вести, с кем разговаривать на эту тему? Я не хочу постоянно подозревать ребенка и ставить ему клеймо вора. Но я не знаю, как мне надо с ним говорить на эту тему. Как наказать его, чтоб он понял, что поступает плохо? И значит ли это, что у ребенка есть склонность к воровству?
Здравствуйте. Понимаю Вашу тревогу за ребенка. Очень часто ребенок начинает брать деньги, когда есть неблагополучие в его внутреннем мире. В такие моменты важно понимать, зачем ему деньги, что он хочет на них приобрести, и какой собственный психологический дефицит ребенок неосознанно хочет восполнить этой покупкой. Вы спрашиваете: «Как наказать его, чтоб он понял, что поступает плохо?» Наказаниями, запретительными мерами Вы не решите психологическую проблему мальчика. Для того, чтобы понять психологическую природу его поступков, Вам вместе с мальчиком и его папой надо посетить консультацию детского семейного психолога. Очень часто так называемое «детское воровство» является верхушкой айсберга психологических проблем ребенка и его семейного окружения. Вы сможете помочь мальчику, если увидите в его поведении не «склонность к воровству», а своеобразный зашифрованный призыв о помощи.
Консультация психотерапевта на тему «У ребенка появилась тяга к воровству» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
С чем это может быть связано
Моему сыну 7,5 лет неплохо учится в школе, хорошая память на стихи, но запоминать правила или просто нерифмованный текст не получается. С чем это может быть связано? Но а самая...